Транспорт будущего: в Поднебесной прошли испытания «летающего» автобуса

12:45 03/08/2016

Испытания портального, или надземного, автобуса Transit Elevated Bus (TEB-1), конструкция которого позволяет проезжать под ним другому автотранспорту, прошли в китайском городе Циньхуандао провинции Хэбэй. Тестирование предусматривает оценку специалистами работоспособности тормозной системы, лобового сопротивления, а также энергопотребления. сообщает агентство Xinhua.

Длина этого чудо-автобуса составляет 22 метра, его ширина - 7,8 метров, а высота - 4,8 метра. Транспорт будущего, как его уже окрестили журналисты, сконструирован таким образом, что передвигается на двух опорах по краям, для которых на дороге установлены специальные рельсы. Ширина автобуса позволяет проехать под ним двум полосам автотранспорта. Таким образом, он не создает пробок на дороге. По подсчетам разработчиков, запуск TEB-1 может привести к снижению заторов на 35%.

Отмечается, что новый транспорт может вместить в себя до 300 пассажиров, причем для 55 из них предусмотрены сидячие места. Кроме того, в салоне установлены панорамная крыша и промышленная система кондиционирования с внешними блоками, которые размещены на боковых опорах. Также TEB-1 оснащен светофорами и шлагбаумами, опускающимися в портале во время посадки и высадки пассажиров. В движение автобус приводится электродвигателем.

Между тем проект подразумевает создание не одной секции, а целых сцепных составов из нескольких таких «вагонов», которые по вместимости вполне смогут соперничать с поездом метро.

Тем не менее в этом транспорте пока остаются некоторые недоработки. Так, создатели TEB-1 пока размышляют над тем, как улучшить безопасность пассажиров и других участников движения. По словам разработчиков, сцепка из нескольких секций образует длинный и глухой по бокам тоннель, случайная авария в котором вполне может привести к опасным последствиям. Кроме того, нужно помнить о водителях грузовиков, которые часто забывают о высоких габаритах своих автомобилей. Эта невнимательность также может стать причиной трагедии.

Будущее мирового автопрома

Отметим, что концепт портального автобуса был представлен еще в мае в Пекине на международной выставке высоких технологий High-Tech Expo . А сама идея возникла в 2010 году. Тогда новинка получила название Straddling Bus (букв. - расставляющий ноги автобус). На проект обратили внимание западные СМИ - журнал Time включил китайскую разработку в список 50 лучших изобретений мира. Тем не менее многие специалисты до последнего сомневались, что разработка транспорта продвинется дальше макета.

Добавим, что создатели нового вида транспорта сообщили, что интерес к TEB-1 уже проявили Бразилия, Индия, Индонезия и Франция. Как ожидается, тестирование рабочей версии автобуса начнется уже в конце 2016 года.



ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments