Как вырастить урожай на крыше: сити-фермер - профессия будущего

15:49 03/08/2016
Ученые открыли новое лечебное свойство томатов

Футурологи считают, что в ближайшие 7-10 лет россияне начнут питаться овощами и фруктами, выращенными в городе: в подвалах, на крышах и стенах домов. Это направление уже активно развивается в Лондоне, Нью-Йорке и Сингапуре.

Когда в Москве появится вакуумная труба, узнаете в программе «Вместе выгодно».

В Москве продается оборудование для городских ферм, но самих огородов пока нет. Все дело в том, что нет специалистов в этой области. Одно дело выращивать овощи на балконе, другое – устроить плантацию на крыше небоскреба. Нужны специальные знания и навыки.

Первый опыт

Первая коммерческая вертикальная ферма появилась в Сингапуре в 2012 году. Сегодня огороды на крышах и стенах небоскребов популярны в Азии, где не хватает земли.

В России и эксперты по кадрам, и агрономы смотрят на эту идею скептически. Земли много, а оборудовать огород на крыше – дело хлопотное.

«Для начала нужно получить разрешения от всех жильцов дома, от управляющей компании. Все нужно заранее как следует распланировать и утвердить», - рассказывает консультант по садоводству Николай Фурсов.

Впрочем, в России все же есть удачный опыт сити-фермерства. Например, на крыше питерской девятиэтажки существует свой сад уже 23 года. Его хозяйка Анна Сокол сдавала овощи на экспертизу: вредных веществ не обнаружено.

«Тяжелых металлов нет, нитратов нет. Это значит, что у нас хорошая почва», - объясняет Анна.


Фото: Невар Виталий, ТАСС

Огород на балконе

Многие россияне разбивают огород на балконе. При грамотном выборе семян и уходе за растениями с двухметровой лоджии за сезон можно снимать до 20 кг томатов и 30 кг огурцов. Семена стоят от 10 рублей за упаковку. Сегодня это хобби, но завтра оно может перерасти в полноценный источник доходов.

Тем, кто хочет заниматься городским фермерством профессионально, эксперты по трудоустройству советуют учиться.

Начать выращивать овощи на крышах и стенах домов могут в промышленных масштабах России в ближайшие шесть лет. Если даже этого не произойдет, специалисты со знанием и опытом земледелия в условиях города будут востребованы в других странах.

Уже сегодня строительство агронебоскребов запланировано в Южной Корее, Китае, ОАЭ, США, Франции и других странах Европы.

comments powered by HyperComments