Друг напрокат: в Москве появилась услуга «собеседник за деньги»

14:44 03/08/2016

Вам грустно и скучно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды? Не переживайте, на помощь обязательно придет друг...Друг напрокат. Западный тренд постепенно приживается в России. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач не осталась в одиночестве и выявила все плюсы и минусы кратковременной дружбы.

Они встретились впервые. Чтобы расстаться через час, за который одна заплатит другой деньги. Варя и Лена из тех, кто покупает и продает общение. Они - друзья напрокат.

«Что делать человеку, который в данную секунду хочет просто с близким другом выговориться, чтобы его слушали? Может быть, покупать внимание - это не морально. Но это какой-то выход», - поясняет участница Елена Юрченко.

Лена - программист-фрилансер. Сколько трудится, столько и зарабатывает, в этом случае время - самый дорогой ресурс. Потому и его девушка пустила в дело. Сходит с кем-нибудь в кино, по магазинам, или как сегодня - покататься на сегвеях. Одной Варе было страшно. Вот и решила нанять подругу.

Варя - будущий психолог. Нужна постоянная практика, друзей, смеется она, уже всех обработала. Ищет новых собеседников, но бесплатно излить душу желающих не много. А вот за вознаграждение - пожалуйста. Лена может и подружить за деньги, и пациентом притвориться.

«Родственникам ты не всегда что-то можешь рассказать, есть какие-то свои секреты. А здесь увидел человека впервые, высказался, даже если он тебя будет осуждать, ты его больше никогда не увидишь. Тебе все равно. Ты уже получил свою дозу эмоций и окрылен», - поясняет друг напрокат Варвара Алехина.

Друзья на час - новая московская фишка. Родом с Запада. Там арендовать можно даже целую семью. Например жену с детьми и тещей в придачу. Они не только приготовят и обстирают, но и для полноты картины устроят скандал на ровном месте. И если в Штатах это норма, в России психологи бьют тревогу.

Как говорит психолог Людмила Полянова, наши сердца постепенно завоевывает фаст-фуд, который теперь перешел и на сферу отношений.

«Раньше мы перехватывали на ходу пищу, а теперь перехватываем общение и друзей. Для специалистов - это клиенты, а для общества это беда. Ведь мы разучились общаться, дружить, что тогда нас ждет завтра?» - считает психолог.

Общение за деньги - говорит Людмила Полянова - это про отчаянное одиночество. Одиночество в мегаполисе. Голод общения тяжелей среди миллионов, и многие готовы платить за иллюзию чужого небезразличия.

Впрочем, психологи призывают во всем искать плюсы. Кого-то друзья на час могут отвлечь от гаджетов. Если такое реальное общение поможет кому-то уйти от виртуального - это уже хорошо. А за все хорошее, как известно, надо платить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments