Как выбрать правильный арбуз: советы продавцов и экспертов

09:18 03/08/2016

На московские рынки из южных регионов страны и соседних республик тоннами везут бахчевые. В столице стартовал сезон продажи арбузов. Как определить сладкий и спелый арбуз, где лучше покупать, а где не стоит, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Это на первый взгляд все арбузы одинаковые: круглые и в черно-зеленом камуфляже. Опытный покупатель или торговец сразу видит, какой из них сладкий и сочный, а какой — безвкусный. Во-первых важен пол арбуза.

«Если попка такая большая, это называется девушка, если маленькая - называется мальчик, видите? Хороший арбуз», - говорит продавец.

Арбузы женского пола круглой, а не овальной формы. Считается, что в них больше сахара и меньше косточек, чем в мужских плодах. Во-вторых, арбузы делят на звонкие и глухие.

«Видишь? У него хороший звук. Это красный, прямо сахарный арбуз», - пояснил торговец.

Вычислить арбуз, который не стыдно поставить на стол, можно еще по нескольким признакам.

«Темный цвет, чтобы вот этого белого пятна было поменьше. И здесь вот, чтобы плодоножка сухая была», - говорит женщина.

На вывеску «Астрахань» соблазняться не стоит. Все, что сейчас на прилавке — с другой родины.

«Пока астраханских нет, это в августе. Пока идут только волгоградские, саратовские, краснодарские и дагестанские», - говорит продавец.

В конце концов, можно продегустировать кусочек и найти похожий на пробник арбуз. Но никогда не надо покупать надрезанный - он портится буквально за полдня.

По этим признакам мы выбрали два арбуза - с рынка и из супермаркета и отнесли в лабораторию. Там скажут, поспела ли бахча сама или допинг помог.

«Поступило на исследование два образца плодово-овощной продукции. Мы их проверили на содержание нитратов, пестицидов и тяжелых металлов. Мы делаем пробоподготовку, удаляем косточки, потому что они у нас не едятся. Перекрываем», - рассказала инженер-химик Наталья Прилепина.

Сперва делают обычный фреш. Его дальше взбалтывают, нагревают, пропускают через реактивы. После всех махинаций датчик выносит приговор. Обоим арбузам — оправдательный. У подопытного, который куплен на развале, больше нитратов, чем у того, что из магазина. Но все равно, в два раза ниже допустимых пределов. Тяжелые металлы и пестициды вообще не нашли. А вот Евгений Синицын уверен: ему недавно попался именно химический арбуз. Но до лаборатории, и даже до дома он его не довез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве к августу откроются 260 «бахчевых развалов»

«Мы с друзьями ездили на озеро на минувших выходных и купили себе арбуз, но под вечер так основательно скрутило живот и я думаю, что арбуз не дозрел. Он был красный, но скорее всего его чем-то напичкали, какими-то удобрениями», - уверен мужчина.

Из-за фрукта уикенд затянулся, и по большей части прошел в туалете. Теперь парень собирается приобрести нитрат-тестер, но пока — проводит нехитрый опыт.

«Слышал совет, как проверить настоящий арбуз или нет. Нужно опустить мякоть в воду на 15 минут. Если жидкость просто помутнеет, нитраты в норме. Если станет красной - тревожный сигнал», - отметил Синицын.

Впрочем, домашний эксперимент повторил результаты лабораторного - эти арбузы можно есть. Однако стоит запомнить еще несколько правил. Как гарантию качества у продавца можно попросить документы на товар.

«Декларация соответствия в обязательном порядке должна быть, справка из хозяйства, где вырастили арбузы», - указала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Не следует покупать арбузы на обочине дороги. Ведь именно в таких местах продают не прошедший проверку или забракованный товар. Кроме того, арбуз быстро впитывает в себя вредные вещества из воздуха.

Что касается читателей портала mir24.tv, то подавляющее большинство - 67% - верит: для того, чтобы выбрать вкусный арбуз, достаточно постучать по нему. Почти каждый пятый (18%) считает, что будущий десерт нужно увидеть воочию, то есть попросить продавца разрезать его. Каждый десятый (11%) настаивает, что с арбузом вообще ничего делать не надо - только купить и съесть. Меньше всего респонденты верят словам продавца (1%) и собственным ощущениям (за вариант «покатать арбуз» проголосовали 2%). Чтобы не гадать, а сразу выбрать действительно вкусный арбуз, смотрите наш сюжет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments