Польские власти отказались открывать границы россиянам

08:41 03/08/2016
Президентом Польши может стать транссексуалка

Польша не планирует восстанавливать режим местного приграничного передвижения (МПП) с российской Калининградской областью, сообщил заместитель главы МВД республики Ярослав Залиньский. Его слова передает информационное агентство ТАСС.

Напомним, что въезд жителей Калининграда на территорию Польши был ограничен с 4 июля 2016 года.

Такой шаг власти страны объяснили необходимостью повышенных мер безопасности на проведении 8 – 9 июля саммита НАТО в Варшаве и 26 – 31 июля Всемирных дней молодежи в Кракове. Об этом внутриполитическое ведомство страны сообщало на своем официальном сайте в конце июня.

Все россияне, которые находились в это время в Польше, могли беспрепятственно вернуться в Россию в намеченные сроки, однако, как заявляла министр по международным и межрегиональным связям областного правительства Алла Иванова, для Калининграда «это решение стало неожиданным».

Само соглашение о МПП было подписано правительствами России и Польши еще в 2012 году. Оно предполагает упрощенное пересечение польско-российской границы для жителей Калининграда.

Горожане и жители приграничных с РФ территорий по этому соглашению имели право пересечь границу, имея при себе загранпаспорт и специальную карточку-разрешение, которая гарантировала им право проживания в Польше до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода.