WADA озвучит имена «грязных» спортсменов на Играх в Сочи

08:47 03/08/2016

Представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) готовы передать МОК (Международному олимпийскому комитету) имена россиян, применявших запрещенные стимулирующие медикаменты и допинг в ходе Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Об этом, как пишет ТАСС, президент WADA Крейг Риди заявил в ходе пресс-конференции.

«Мы готовы назвать имена «грязных» участников сочинских Игр. Думаю, МОК эта информация будет интересна», - отметил Риди.

По мнению руководителя WADA, Россия во время Зимних соревнований, прошедших с 7 по 23 февраля 2014 года, якобы создала допинговую систему. Она помогла спортсменам добиться высоких результатов на домашней Олимпиаде после неудачного выступления на Играх 2010 года в Ванкувере.

Тогда россияне не попали в десятку лидеров по общекомандному медальному зачету: сборная заняла 11 место, завоевав 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей, а уже четыре года спустя у россиян было 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград. Риди назвал это «попыткой реабилитироваться после провала».

Напомним, что 18 июля независимая комиссия организации представила свой доклад о расследованиях допинговых махинация Олимпиады-2014.

Согласно данным профессора Ричарда Макларена, система по сокрытию положительных допинг-проб применялась россиянами в 643 случаях с 2011 по 2015 годы, всего в ней были задействованы олимпийцы 30 видов спорта.

На основе этого доклада исполнительный комитет WADA рекомендовал МОК отстранить всю национальную сборную РФ от участия в бразильских играх в Рио-де-Жанейро. После заседания Комитет все-таки оставил право допуска за международными федерациями того или иного вида спорта, после чего «зеленый свет» дали российским велосипедистам, прыгунам в воду, синхронистам, теннисистам, гандболистам.

comments powered by HyperComments