Чем запомнится День ВДВ в Москве

12:41 03/08/2016

Сегодня тот самый день в году, когда на улицы российских городов выходят сотни тысяч людей в голубых беретах и тельняшках. Десантники отмечают свой праздник. Крылатой пехоте исполняется 86 лет. По традиции самые масштабные торжества проходят в Москве: крестный ход на Ильинке, показательные выступления на Красной площади и, конечно, купание в фонтанах в Парке Горького. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков о том, как столица отмечает День Воздушно-десантных войск России.

Самая первая и самая торжественная часть. Празднование годовщины ВДВ десантники по традиции начинают рано утром с крестного хода. В самом центре Москвы от храма Ильи Пророка. Он покровитель ВДВ. Военные снимают свои голубые береты.

Крестный ход ведет на Красную площадь, где уже все по-праздничному. Дружеские состязания на силу и концерт, где первая и главная песня «Расплескалась синева, расплескалась».

Однако самое популярное место встречи сослуживцев в Москве - Парк Горького. Каждый год 2 августа сюда стекаются тысячи ветеранов ВДВ.

В этом году специально для крылатой пехоты парк частично преобразили. Центральный вход, исторические ворота и площадь перед ними сегодня напоминают взлетно-посадочную полосу. Самолеты, конечно, не взлетают и не садятся. Тем не менее это создает определенное настроение, атмосферу для посетителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День ВДВ по-питерски: «голубые береты» праздновали культурно

В городских парках проходит менее официальная часть празднования. Это встречи, поздравления, пикники на свежем воздухе и купания в фонтанах.

Причем в этот раз в воду полезли не только бывшие военнослужащие. При температуре плюс 30 от соблазна не удержались и многие «гражданские» посетители парка. Говорят, в такой день не грех.

Правда, празднование дня ВДВ не обошлось без происшествия. В Парке Горького погиб десантник. Он захлебнулся, купаясь в пруду.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments