Синева на экране: Лучшие фильмы о ВДВ

19:25 02/08/2016

Во вторник Россия (а вместе с ней и все остальные страны бывшего Советского Союза) празднует 86-ю годовщину образования элитного рода войск – воздушно-десантных. «Голубые береты» давно популярнее всех остальных воинов в народе, а значит – и в культуре тоже. В святой для «крылатой пехоты» день «МИР 24» представляет Вашему вниманию подборку лучших российских фильмов о героических десантниках.

«В зоне особого внимания» 1977 год

В основу сценария первого большого фильма о ВДВ лег репортаж военного корреспондента Евгения Месяцева о прапорщике, офицере и двух солдатах, которые во время учений обезвредили группу бежавших из колонии рецидивистов. Интересно, что в реальности разведчики ВДВ на заданиях голубых беретов не носят – слишком яркое пятно для противника. Однако, как рассказывал режиссер фильма Андрей Малюков, на присутствии этих головных уборов в кадре настоял лично основатель и главком ВДВ Василий Маргелов, выступавший главным консультантом картины.

«Афганец» 1991 год

В последний год существования Советского Союза режиссер Владимир Мазур снял фильм (имевший затем продолжение в виде второй части) о судьбе ветерана боевых действий в Афганистане. БТР Ивана Коваля обстрелял дом духанщика и за убийство солдата приговаривают к 15 годам. Во время этапирования из гапутвахты Коваль вовсе попадает в плен к душманам. Он пытается, бежать, его ловят…

В фильме «Афганец» десантники показаны не всегда с самой лучшей своей стороны – одна из сцен демонстрирует празднование Дня ВДВ в самых разухабистых традициях 90-х: пьянство парней в голубых беретах и их драки с милицией.

«Афганский излом» 1991 год

Тему продолжает драма Владимира Бортко. Конец войны, советские войска выводят из Афганистана, но тут в горы прибывает сын одного высокого военачальника, которому во что бы то ни стало нужно поучаствовать в боях и получить за них почетные награды. Этого самого «сынка» играет совсем молодой Филипп Янковский, а его отец озвучил сыгравшего главную роль итальянского актера Микеле Плачидо – тот самый комиссар Катания! Кстати, и без него актерский состав в картине более, чем впечатляющий: Татьяна Догилева, Юрий Кузнецов, Андрей Краско, Андрей Серебряков, Михаил Трухин и даже Александр Розембаум.

«9 Рота» 2005 год.

Еще один фильм на тему войны в Афганистане, снятый уже совсем в другую эпоху. Один из первых блокбастеров нового русского кино насобирал целый ворох самых различных наград от «Ники» за лучший игровой фильм года до «Лучшая драка» (MTV Movie Awards). Со времен «В зоне особого внимания» стал главным кинопопуляризатором ВДВ среди масс, а сыгравшие главные роли в фильме актеры если еще не были суперзвездами российского кино (Пореченков, Бондарчук, Лыков, Краско, Серебряков), то стали ими сразу после выхода на экраны «9 Роты» (Смольянинов, Чадов, Крюков, Рахманова, Кокорин). Кстати, в достоверности сюжета существует сомнений чуть меньше, чем было вложено денег в агрессивную рекламу боевика.

«Прорыв» 2006 год.

Картина Виталия Лукина экранизирует один из самых известных эпизодов второй чеченской кампании – бой за высоту 776. В конце февраля 2000-го года Хаттаб повел своих боевиков в Дагестан, где на их пути оказались бойцы 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии. Менее сотни десантников более суток противостояли почти двум тысячам бандитов и ни один из них не отступил. «Прорыв» под музыку Алексея Шелыгина рассказывает о том самом бое, 21 участник которого стал Героем России посмертно.

«Второе дыхание» 2008 год.

Удивительно, но автором сценария этого, в общем-то, легкого приключенческого фильма, выступил тот самый Евгений Месяцев, который когда-то сделал из своего военного репортажа первый ВДВшный фильм «В зоне особого внимания»! Однако в 2008 году Михаил Туманишвили снимал совсем другую историю: молодой раздолбай скрывается от криминального авторитета и вынужден пройти службу по контракту в ВДВ. В десантуре парень становится командиром подразделения, и отправляется с ним на задание, где его уже поджидают бандиты. А ведь главному герою еще придется спасать новоприобретенную там же, в ВДВ, любовь в исполнении очаровательной Екатерины Климовой.

«Десантный батя» 2008 год.

Было бы несправедливым оставить без внимания и мини-сериал о самом создателе, основателе и первом главнокомандующем ВДВ Василии Филлиповиче Маргелове. Степень достоверности и биографичности восьмисерийного фильма самая высокая – консультантом выступил сын генерала, полковник ВДВ Александр Маргелов, скончавшийся 19 июля. Самого «Дядю Васю» сыграл более чем убедительный Михаил Жигалов, в картине также можно наблюдать за игрой таких актеров как Валентина Титова, Сергей Дорогов, Сергей Баталов, Валерий Афанасьев и других. Режиссером выступил Олег Штром.

Подготовил Степан Черепенников

comments powered by HyperComments