Комфорт с ветерком: как развиваются платные трассы в Содружестве

18:12 02/08/2016
Дорога к Капчагаю. «Трассу смерти» реконструируют

За комфортную дорогу надо платить. В России становится все больше трасс, за поездку по которым придется раскошелиться. Правда, до Европы нам еще далеко. Так, если в России на конец прошлого года общая протяженность федеральных платных дорог не превышала 500 км, то в той же Франции этот показатель в 18 раз больше.

Платить или нет

Такие магистрали весьма удобны для водителей – они позволяют сэкономить время – не надо стоять в пробках, а качество их покрытия лучше. И в данном случае каждый должен решать сам, готов он платить за проезд или нет.

«Понятно, что если человек тратит на дорогу небольшое количество времени, добираясь из области в центр Москвы, то ездить по платной дороге ему не будет никакого смысла, потому что это будет очень дорого, - считает руководитель отдела расследований автожурнала Сергей Смирнов. – А для тех, кто ездит на отдых не так часто, это будет вопросом удобства езды».

Для строительства платных дорог государство привлекает частных инвесторов. Трассы на определенный срок, который прописан в договоре, переходят в их распоряжение, плата за проезд обговаривается с властями. Для каждого участка дороги она своя, правда, эксперты говорят, что вернуть вложенные деньги достаточно трудно.

Где дешевле

Самый маленький тариф за проезд по платным дорогам в Казахстане - примерно 0, 01 доллара за 1 км, хотя сборы полностью не покрывают всех расходов в планах к 2020 году сделать платным 7000 км дорог, ведь там инвесторам сотрудничать с государством довольно выгодно.

«Нигде в мире средства, вложенные в строительство дороги в полном объеме не окупаются, - рассказывает заместитель председателя национальной компании «Казавтожол» Улан Алипов. – В Казахстане это практически невозможно, потому что страна имеют большую территорию, а населения у нас небольшое. Трафик получается очень маленьким».

Кто такие концессионеры и какое отношение они имеют к платным трассам, смотрите в программе «Вместе выгодно»

Довольно успешно внедряют платные магистрали в Беларуси. Там сборы взимают более чем с полутора тысяч километров дорог. Причем есть один нюанс – тариф рассчитывается не так, как в других странах СНГ.

«Стоимость составляет от 4 до 14, 5 евроцентов за километр, - говорит менеджер по маркетингу Сергей Бурый. – Оплата производится посегментно, то есть не за каждый километр, а за то количество километров, которые входят в определенный сегмент. Тарифы также зависят от класса транспортных средств».

В Кыргызстане платные дороги только собираются ввести – сейчас там продумывают, как это сделать. Кстати, в других странах Содружества уже действует плата за проезд большегрузных машин. К примеру, в России в 2015 году заработала система «Платон», согласно которой машины массой свыше 12 тонн должны платить за проезд по федеральным трассам. Это принесло в дорожный фонд страны более 10 млрд рублей. Сейчас в Госдуме хотят распространить действие системы и на муниципальные дороги. Не исключено, что вырученные деньги от «Платона» пойдут на строительство платных трасс в регионах.

comments powered by HyperComments