Примерить «голубой берет»: как стать десантником

17:20 02/08/2016

В каждом городе, на каждой улице сегодня можно встретить солдата в голубом берете. Десантники отмечают свой профессиональный праздник – День ВДВ. Как проходят празднования, узнавал «МИР 24».

На Красной площади праздник проходит с особым размахом: во время концерта выступила группа «Голубые береты».

Чтобы поздравить десантников, в центре Москвы собрались несколько тысяч человек. А для самих виновников торжества праздник начался с утренней молитвы. Она прошла в храме Илии Пророка это центральный храм Воздушно-десантных войск. Многие десантники говорят, что побывать на утренней службе было для них гораздо важнее, чем на традиционных гуляниях в парке Горького.

Затем десантники вместе со священниками прошли крестным ходом по Ильинке и остановились на Красной площади, где состоялся праздничный молебен. Многие приняли участие в крестном ходе впервые.

Воздушно-десантные войска - это элита российской армии, так что попасть туда не просто. Для желающих примерить голубой берет существуют жесточайшие критерии отбора.
Прежде всего, обращают внимание на физические параметры призывника. Десантником может стать парень ростом от 175 до 190 сантиметров и весом от 75 до 85 кг. В военкоматах такие ограничения объясняют спецификой службы. Еще одно условие для тех, кто решился примерить голубой берет – это отличное состояние здоровья. Причем как физическое, так и психологическое. Будущие десантники должны выдерживать тяжелейшие нагрузки – ежедневные многочасовые тренировки, вылеты, прыжки с парашютом. При этом они должны оставаться спокойными и уравновешенными. Особенности психики призывника определяют с помощью специальных тестов.

Чтобы попасть в ВДВ, нужно начинать тренироваться задолго до призыва. Будущий десантник должен преодолеть 100 м за 14 секунд, а также подтянуться и отжаться минимум по 20 раз и преодолеть полосу препятствий за две минуты и 25 секунд. Так что спортивные разряды, особенно по легкой атлетике и единоборствам, а также опыт прыжков с парашютом значительно увеличивает шансы призывника попасть в «элиту» армии. Также за плечами «голубых беретов» должен быть аттестат об окончании 11 классов. Причем не обязательно с отличием, хватит и просто хороших отметок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments