Полосатый день: как выбрать самый сладкий арбуз

19:59 13/08/2016

Ежегодно 3 августа – отмечается Всемирный День Арбуза. Традиция отмечать этот праздник возникла в Америке, которая и сейчас занимает ведущее место по потреблению этой вкусной и полезной ягоды.

ИСТОРИЯ

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Родиной арбуза принято считать Южную Африку. Однако археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне. Археологи нашли в древних египетских гробницах не только изображения арбузов, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире.

Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна очистить тело и вынести из него все болезни. Арбуз знали и в Древнем Риме - ягода упоминается в стихах Вергилия. Сначала их культивировали в Индии, затем в Китае, а потом уже в Европе.

О появлении арбузов на территории России существует две версии. Согласно первой, арбузы были завезены в страну в XIII-XIV веке татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X веке.

Фото: Игорь Зарембо, РИА Новости

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ

Если вы все еще не научились правильно выбирать арбуз, а на постукивания он вам не отвечает, то эти трюки специально для вас:

- По земляному пятну

Желтое (земляное) пятно – то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

- По «пчелиной паутинке»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итальянец вырезал из арбуза персонажа сериала «Игра престолов»

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

- По половому признаку

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.

- По весу и объему

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный – средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

- По хвостику

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.

Фото: Мария Чегляева, МИР 24

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗА

- Варенье из мякоти арбуза

Нам понадобится:

- 2 кг мякоти арбуза
- 2 кг сахара
½ лимона или ½ ч. Л. Лимонной кислоты
- корица (по вкусу)

Фото: Prathyush Thomas, wikimedia.org

Готовим так:

Арбуз хорошо моем и разрезаем. Обрезаем кожуру и режем мякоть дольками. Отбираем арбузные косточки. Арбузную мякоть кладем в чистую эмалированную миску и засыпаем сахаром. Сначала достаточно засыпать 1 кг сахара. Затем оставляем мякоть на 2-3 часа, чтобы она выпустила сок. Когда ягода выпустила сок, сливаем его. В арбузный сок досыпаем оставшийся килограмм сахара и ставим на огонь. Варим арбузный сироп, периодически его помешивая. Затем горячим сиропом заливаем арбуз и ставим содержимое на огонь. И варим в течение 15-20 минут на среднем огне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сварить варенье из арбузных корочек

Поднявшуюся пенку убираем. Сосуд с вареньем оставляем до полного остывания и накрываем его чистой марлей. Затем содержимое ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту и палочку корицы. Изредка помешиваем. Варенье варим на медленном огне час-полтора. Когда арбузные дольки станут похожими на мармелад, а сироп загустеет и приобретет янтарный цвет, варенье готово. Наполняем стерильные банки вареньем и закрываем металлическими крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать в прохладном месте.

Варенье из арбузных корок

Нам понадобится:

- Арбузные корки – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Лимон – 1 шт.

Готовим так:

Для начала необходимо выбрать арбуз с толстыми корками. Вымыть его и разрезать. Затем удалить зеленый край и мякоть. Еще раз промыть очищенные корочки и нарезать их небольшими кусочками. Засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник. С утра моем и нарезаем лимон с коркой мелкими кусочками. Арбузные корочки складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Затем варим в течение 20-и минут на среднем огне. Добавляем лимон и варим еще 5 минут. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем на 4 часа варенье постоять. Затем снова ставим на огонь и, доведя до кипения, варим еще 15 минут. Как только арбузные корки стали янтарного цвета, раскладываем получившееся варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышкой.

САЛАТЫ ИЗ АРБУЗА

- Салат из арбуза и сыром Фета

Нам понадобятся:

- маринованный арбуз – 400 г
- стебель сельдерея – 1 шт.
- маслины – 20 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- веточка петрушки – 1 шт.
- листья мяты – по вкусу
- сыр фета – 100 г
- головка красного лука – ¼
- белый бальзамический уксус – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.

Фото: Jürgen, flickr.com

Готовим так:

Мякоть арбуза нарезаем крупными кубиками и смешиваем с рубленой мятой и лимонным соком. Затем маринуем 3 часа. Нарезанный стебель сельдерея и арбуз посолить, добавить рубленую петрушку, мяту, заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Выложить на тарелку, добавить сыра фета и красного лука.

- Салат из арбуза, шпината и сыра бри

Нам понадобится:

- мякоть арбуза – 400 г
- шпинат – 50 г
- сыр бри – 100 г
- йогурт – 100 г
- оливковое масло – 1 ст. л.
- тростниковый сахар – 1 ч. л.
- мед – 1 ч. л.

Готовим так:

Сыр бри посыпать тростниковым сахаром и добавить мед. Затем поставить все это в духовой шкаф, предварительно разогретый до 100-120 градусов, на 3-5 минут. Мякоть арбуза отделить от корки и очистить от семечек. Листья шпината заправить йогуртом и оливковым маслом и выложить на тарелку. На них положить кусочки арбуза и сыр бри.

- Салат из арбуза, кедровых орехов и огурцов

Нам понадобится:

- арбуз – 200 г
- огурцы – 1 шт.
- руккола – 50 г
- салат-латук – 50 г
- кедровые орехи – 1 ст. л.
- укроп – 10 г
Йогурт – 2 ст. л.

Готовим так:

Мякоть арбуза режем кубиками. Затем очищаем огурец от шкурки и также режем кубиками. Кладем листья салата на тарелку. На него помещаем кубики арбуза и огурца. Вторым слоем идет йогурт. Сверху посыпаем его перемолотыми кедровыми орехами и зеленью.

ФЕСТИВАЛИ АРБУЗА

В испанском городе Ла-Нава ежегодно устраивают Фестиваль арбузов. Несколько лет назад на фестивале из четырех сотен арбузов приготовили 2,5 тысячи литров арбузного пунша, который с удовольствием выпили гости праздника.

Традиционно в начале сентября свою дань лакомству отдают и китайцы. Правда главным блюдом праздника у них становится не свежий, а жареный арбуз.

В России ежегодно арбузный фестиваль проходит в городе Камышин Волгоградской области. Ярмарки, поедания сочных ягод, арбузное дефиле и арбузные бои – все это становится неотъемлемой частью большого праздника.

В Соединенных Штатах тоже не могут прожить без праздника в честь арбуза. Так, например, в Южной Каролине есть маленький городок с населением менее трех тысяч человек, который борется за статус арбузной столицы мира.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments