Почему сибирская язва не исчезла, как чума?

12:20 03/08/2016

Один ребенок погиб, десятки оказались на больничных койках из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе. Более двух тысяч животных оказались заражены, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Врачи предупреждают: несмотря на то, что эта инфекция хорошо им известна, спастись от нее порой невозможно.

Вход в отделение, где расположили пациентов, у которых диагностировали сибирскую язву, возможен только с медицинской маской на лице и в стерильной одежде. Сегодня этот мальчик чувствует себя нормально, однако несколько дней назад его привезли в больницу с высокой температурой. К настоящему моменту врачи подтвердили сибирскую язву уже у двух десятков человек, еще около сотни госпитализированы с похожими симптомами.

Есть и первая жертва: 12-летнего мальчика врачи так и не смогли спасти. Он заразился также, как и другие, – в тундре от больных животных.

Сегодня в очаге заражения работают военные, ученые и медики. Туши мертвых животных собирают по территории в несколько километров.

«Как долго будем работать, спрогнозировать тяжело, потому что разброс оленей по тундре от чумов достигает десяти километров. Причем туши животных обнаруживаются по одиночке: то есть как шло стадо, и олени по одному или нескольку падали, так они к чуму и вышли», – сказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа Валерий Васильев.

Еще до начала работ всем (и людям, которые находятся в зоне заражения, и животным) сделали прививки. Местные власти заявили, что лекарства хватит на всех.

«Хочу попросить всех жителей тундры, коренное население и всех, кто находится в этой зоне, слушать врачей, принимать антибиотики и не противиться этому. Мы должны предотвратить дальнейшее распространение (болезни) по территории», – сказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сибирская язва: какими были самые крупные вспышки эпидемии

Всех оленеводов, которые могли контактировать с зараженными животными, и их семьи перевезли в безопасное место. Им пришлось бросить все имущество. Поэтому в срочном порядке для них возводят новое жилье.

Врачи утверждают, что на территории округа есть только один очаг болезни. По одной из версий, споры сибирской язвы попали в организмы животных из-за аномальной жары. В последние недели столбики термометров показывали до 35 градусов тепла. Это могло стать причиной разрушения скотомогильников.

«Инфекция коварна, и хотя мы знаем о ее коварстве, эта ситуация показала еще раз, что нужно быть готовым к любым ее проявлениям и возвращению инфекция», – сказала главный санитарный врач России Анна Попова.

Болезнь известна во всем мире еще с античных времен, но под другими названиями. В дореволюционной России ее стали называть именно сибирской язвой по региону, на территории которого болезнь проявляла себя чаще всего. Сегодня случаи заражения сибирской язвой единичны, но споры, которые годами сохраняют жизнеспособность, могут в любой момент попасть в тело животного, а от него передаться человеку. Так произошло 1,5 месяца назад в Казахстане.

«Возбудитель сибирской язвы может жить в земле несколько десятилетий – считается даже, что до 100 лет. То есть на кладбище животных в земле могут находиться эти возбудители», – пояснила профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

Главные переносчики инфекций – домашняя скотина. Мясо, шкуры, даже кости могут быть заразными. Пастбища, на которых пасется больное животное, превращаются в мертвую зону. В Карагандинскую область Казахстана болезнь попала в теле одной коровы. В результате сибирская язва унесла жизни трех человек.

В 2016 году вспышки сибирской язвы зафиксированы не только в России и Казахстане, но также в Кыргызстане. В эфире «МИР 24» врач Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев пояснил, почему сибирская язва периодически возвращается.

«Причиной этого является, прежде всего, сам возбудитель болезни – бацилла антракса (bacillus anthraci). У нее есть две формы, в которых она существует. Первая – это та вегетативная форма, в которой она присутствует в организме больного животного или человека. При неблагоприятных условиях возбудитель может образовать споры. А они являются очень устойчивыми во внешней среде, не боятся низких температур и выживают в замороженном виде, не боятся нагревания до высоких температур. Например, сухое нагревание до 140 градусов по Цельсию – и еще порядка 2,5-3 часов споры сохраняют свою жизнеспособность. Находиться же споры могут в старых скотомогильниках, на пастбищах, на шкурах животных и в самих животных, их мясе и т.д. Поэтому периодический возврат сибирской язвы просто неизбежен», – резюмировал Лебедев.

Полный выпуск интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments