За медали в Рио поборется «нетипичный» пловец

16:38 02/08/2016

Характеру американского пловца Коди Миллера мог бы позавидовать любой. Он станет самым необычным участником Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

У Миллера серьезно деформирована грудная клетка. В таких случаях врачи рекомендуют ходить в бассейн. Однако чтобы стать профессиональным пловцом - это уникальный случай, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

Воронкообразная деформация грудной клетки и астма - диагнозы, не совместимые с профессиональным спортом. Однако американец Коди Миллер с такими проблемами сумел отобраться на Игры.

В бассейн он впервые пошел в девять лет. Его мать не умела плавать, и Коди решил доказать ей, что воды бояться не стоит. В итоге плавание стало для Миллера делом всей жизни. В прошлом году он стал чемпионом мира в комбинированной эстафете. Причем у Коди большие проблемы с дыханием. Да и с внешними недостатками приходилось справляться с юного возраста.

Теперь Миллер еще и первый за 40 лет человек из штата Невада, кому удалось пробиться на Олимпиаду.

«Я был ребенком, который боялся снять с себя майку в физкультурном зале, - вспоминает пловец. - Меня считали странным. На соревнованиях я неуклюже ходил вокруг бассейна, а все вокруг показывали на меня пальцем. Я был таким странным и ненормальным».

Из-за деформации грудной клетки на перспективах Миллера в плавании тренеры и врачи изначально ставили крест.

После обследования выяснилось, что объем легких Коди сократился практически на 20%, и это при выявленной у спортсмена астме.

Конкурировать с ведущими пловцами Миллеру тяжело еще и из-за не самых внушительных габаритов. Его рост всего 180 сантиметров - Коди самый миниатюрный в сборной США.

Впрочем, неестественное строение тела Миллера только подстегивало. Тем более что перед его глазами пример Майкла Фелпса. У него огромный размах рук - на восемь сантиметров больше длины тела. При этом довольно короткие ноги, но большой размер стопы.

Ученые утверждают, что такие пропорции как раз больше подходят для жизни в воде, а не на суше. Средняя скорость Фелпса на дистанции шесть километров в час - это в пять раз быстрее, чем, к примеру, у аквариумной рыбки. На то, чтобы переплыть Атлантику, Майклу потребовалось бы всего в два раза больше времени, чем знаменитому лайнеру «Титаник».

Напомним, у Майкла Фелпса 18 золотых олимпийских медалей - лучший результат за всю историю. Так что Коди Миллеру есть куда стремиться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments