Фазиля Искандера проводили в последний путь аплодисментами

16:35 02/08/2016

В Москве завершилась гражданская панихида по писателю Фазилю Искандеру. Траурный кортеж направился от Большого зала ЦДЛ, где проходило прощание, к Новодевичьему кладбищу. Классика советской и российской литературы похоронят рядом с могилами политика Александра Починка и композитора Андрея Эшпая, передает «МИР 24».

В последний путь проводить писателя отправились члены его семьи и близкие друзья.

На панихиду же пришло большое количество людей, в том числе многие литераторы и писатели из поколения самого Искандера. Так, с прощальной речью у гроба выступили поэт Евгений Евтушенко и писатель Евгений Попов. Также речь произнес драматург Виктор Шендерович и другие известные авторы.

На церемонии были и официальные лица - министр культуры Владимир Мединский и бывший премьер-министр Сергей Степашин, а также представители абхазской диаспоры. Напомним, Искадер родился в этом кавказском регионе, действие многих его романов и повестей происходит именно там. У сцены были траурные венки от президента России, московского правительства и издательств, в которых печатался классик.

На панихиду пришел и посол Ирана в России Мехди Санаи, который выразил надежду, что произведения Искандера будут переведены на персидский язык (отец писателя был персом).

Фазиль Искандер умер 31 июля у себя на даче в Переделкине, ему было 87 лет. Врачи диагностировали у него острую сердечную недостаточность.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments