Россияне уже через два года перейдут с банковских карт на смартфоны

16:18 02/08/2016

Россияне уже в 2018 году массово перейдут с расчетов по банковским картам на оплату с помощью мобильных телефонов. Такой прогноз озвучил вице-президент Сбербанка по IT-технологиям Никита Волков на международном «дизайн-хакатоне» кредитной организации в Москве, передает РИА «Новости».

«Любая технология должна подтвердить заинтересованность как со стороны клиента, так и со стороны торгового предприятия и так далее», - заметил он.

Следующим этапом, как считает Волков, станет оплата товаров и услуг по идентификации внешности клиента. Однако он назвал такой способ небезопасным.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Покупки через Visa и MasterCard со смартфонов сделают безопасными

Кроме того, Волков рассказал, что сейчас Сбербанк изучает возможность применения технологии блокчейн (система организации распределенной базы данных) в конкретных сервисах, в частности, при работе с доверенностями и процедурах страхования.

«Технология блокчейн способна сделать революцию на каких-то рынках. Блокчейн - это одна из технологий. Но для этого должна быть еще масса вещей, например, смартфон у каждого в кармане. Когда сойдутся все эти вещи, банк будет не нужен», - заметил Волков.

Напомним, в мае глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2017 году начнется внедрение распознавания лица и голоса клиентов. Это, по его словам, сведет на нет необходимость в банковских картах. Кроме того, по мнению Грефа, с развитием технологий современная банковская система умрет.

comments powered by HyperComments