Сибирская язва: какими были самые крупные вспышки эпидемии

14:46 02/08/2016

С подозрением на сибирскую язву в больницах Салехарда находятся 90 человек. Больше половины из них — дети. К этой минуте диагноз подтвердился у 20 больных. Врачи круглосуточно следят за состоянием их здоровья. 12-летнего ребенка медики спасти не смогли, передает «МИР 24».

Вспышку сибирской язвы спровоцировала аномальная жара. На Крайнем севере последний раз инфекция буйствовала 75 лет назад. На восстановление быта кочевников-оленеводов власти выделят 90 млн рублей.

Массовый падеж скота начался на Ямале неделю назад. Погибли почти две с половиной тысячи оленей. Сразу же заразились люди - они живут в непосредственной близости с животными, так как оленеводство их основной источник существования. Мясо рогатого скота у ненцев - главное блюдо. А свежая кровь молодого оленя - лучшее средство от авитаминоза. Из шкур шьют одежду, обувь и делают крыши жилищ. Сейчас людей экстренно эвакуировали из зоны бедствия. На восстановление быта вынужденных переселенцев власти выделят 90 миллионов рублей. Пока в регионе действует карантин. Запрещено вывозить мясо, рога и шкуры оленей.

Ежегодно в России регистрируется порядка десяти случаев заболевания сибирской язвой. Так, в 2015 году в больницу с этим диагнозом попало три человека, годом ранее их было семеро. Редко, но бывают и летальные исходы. В 2012 году не удалось спасти заболевшего в одном из поселков Алтайского края. За два года до этого от сибирской язвы умер житель Омской области. Как сообщает Россельхознадзор, в основном люди заражались во время убоя больных животных.

Крупнейшая в современной истории России вспышка сибирской язвы произошла весной 1979 года в Екатеринбурге. Тогда на больничных койках оказалось почти 100 человек – две трети из них скончались. По официальной версии, причиной заболевания стал больной скот. Хотя есть версия о том, что была утечка штамма сибирской язвы в военном городке под Екатеринбургом.

В Кыргызстане только с начала года зафиксировано три случая заболевания. По данным Минздрава страны, в 2015 году их было восемь. Совсем недавно был снят карантин в Казахстане. Вспышки сибирской язвы были выявлены в трех областях страны - Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской. Там заболели 16 человек, троих спасти не удалось.

На сегодняшний день на всей планете ежегодно заболевают от 20 до 100 тысяч человек. Точных цифр пока никто назвать не может, так как в слаборазвитых странах могут и вовсе не регистрировать случаи заболеваний сибирской язвой.

comments powered by HyperComments