Евтушенко об Искандере: «Нас соединила любовь к поэзии»

15:45 02/08/2016

В Большом зале Центрального дома литераторов в Москве сегодня проходит гражданская панихида по известному писателю и поэту Фазилю Искандеру. Во время нее выступил поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Дегтерева.

«Я знал Фазиля с 1947 года. Мы познакомились, когда я учился в техникуме, — рассказал Евтушенко. — Нас соединила любовь к поэзии. У нас был любимый учитель, к которому мы ходили вместе. Мы часто ходили с ними в театр. Моя мама доставала нам контрамарки. Сейчас сложно представить, что такой трагической писатель, несмотря на все чувство юмора, был когда-то влюблен в оперетту. Он покорял всех русских поэтов, которые приезжали на Кавказ, своих гостеприимством. Так получилось сейчас, что я приехал к нему из Кабардино-Балкарии. Я узнал о его смерти именно у Чегемского водопада. Однажды мы разошлись в мыслях, но никогда не позволяли себе оскорбительных слов. Я выражаю соболезнования всей его семье. Я набросал несколько строф:

Есть преджизнь, и она - мгновенна,
Нас, Фазиль, вместе обнял Кавказ.
Все мы люди единоверны,
Ибо общий Господь у нас<...>
Не слагайте фальшивые оды
В честь науськивателей никогда,
Те, кто стравливает народы,
Лишь проклятья достойны всегда.
И любой из политиков пошлых
В их крикливенькой хрипоте
Хуже, чем самый простенький ослик,
Честно тянущий груз на хребте.

По словам поэта, это не окончательный вариант произведения, над этими строками он еще будет работать.

Напомним, прижизненный классик советской и российской литературы Фазиль Искандер скончался 31 июля в возрасте 87 лет. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилами композитора Андрея Эшпая и политика Александра Починка.

Искандер – автор романа-эпопеи «Сандро из Чегема», повести-притчи «Кролики и удавы», эссе-диалога «Думающий о России и американец». Из малой прозы наиболее популярны рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка». Также он написал повесть «Человек и его окрестности», «Софичка», «Созвездие Козлотура» и некоторые другие, менее известные литературные произведения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments