Турция во второй раз потребовала от США экстрадировать Гюлена

13:34 02/08/2016

Турция направила США второй запрос на арест и экстрадицию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают вдохновителем мятежников, предпринявших попытку военного переворота в стране в ночь на 16 июля, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на заявление главы Минюста республики Бекира Боздага.

«Правильным будет выдать нам Фетхуллаха Гюлена. Если этого не будет сделано, то это окажет негативный эффект на турецко-американские отношения», - указал министр.

Между тем, как передает агентство Bloomberg, в США в понедельник прибыла делегация турецких парламентариев, состоящая из трех ведущих партий страны, которая уже провела переговоры с представителями Минюста США. Позднее депутаты, как ожидается, встретятся с членами Министерства внутренней безопасности и Госдепартамента США. Цель данных контактов - добиться выдачи оппозиционного исламского проповедника Гюлена.

В ночь на 16 июля в Турции группа военных попыталась осуществить государственный переворот в стране, однако властям республики удалось подавить мятеж. Жертвами событий, произошедших в ночь на 16 июля, стали 246 человек, не считая мятежников, около 1,5 тысячи получили ранения. После попытки военного переворота в Турции были арестованы и задержаны более девяти тысяч подозреваемых в соучастии в путче.

Вдохновителем мятежа турецкие власти назвали оппозиционного президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану исламского деятеля Фетхуллаха Гюлена, который в настоящее время проживает в США. Ранее Анкара уже направляла Вашингтону запрос о его экстрадиции, а также несколько досье о правонарушениях Гюлена.

Гюлен, со своей стороны, сразу после попытки путча осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Он также отмечал, что не боится экстрадиции на родину, а накануне проповедник не исключил, что некоторые из его сторонников могли участвовать в попытке военного переворота.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments