Роспотребнадзор: Угрозы распространения сибирской язвы нет

12:21 02/08/2016
Лихорадкой Зика в Мексике заразились почти 1,3 тысячи человек

Угрозы распространения на территорию Тюменской области сибирской язвы и осложнения эпидемиологической обстановки в регионе нет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы областного управления Роспотребнадзора, передает ТАСС.

«На территории региона отсутствуют предпосылки к осложнению эпидемиологической обстановки по сибирской язве. За первое полугодие 2016 года проведено в плановом порядке более 283 тыс. вакцинаций. Вакцина для проведения иммунизации животных имеется на территории региона в необходимом объеме», - указали в ведомстве.

Там также рассказали, что в регионе ежегодно проводится вакцинация и профессиональных групп населения, которые непосредственно работают с животными.

«Принято решение об увеличении закупки вакцины против сибирской язвы. Выезжающие в ЯНАО при желании смогут привиться в медицинских организациях», - отмечается в сообщении.

Кроме того, в Роспотребнадзоре уточнили, что предприятия области, занимающиеся переработкой оленины, закупают ее зимой, когда ведется забой скота.

«Последние поставки в регион были в марте текущего года. Данная продукция никакой опасности не представляет: все партии мяса, не только оленины, поступающие в субъект, проходят проверку документов, подтверждающих безопасность и качество», - указали в пресс-службе ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вспышка сибирской язвы: из ЯНАО запретили вывоз оленеводческой продукции

Напомним, ранее сообщалось, что у восьми оленеводов Ямала подтвердился диагноз «сибирская язва». От этой опасной инфекции скончался 12-летний ребенок - у мальчика диагностировали кишечную форму сибирской язвы. В настоящее время в окружной больнице Салехарда лежат 90 кочевников, более 200 человек лечатся антибиотиками.

25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стала жара, которая установилась на Ямале в последние месяцы. На протяжении нескольких недель температура держалась в районе 35 градусов по Цельсию. Из карантинной зоны были вывезены 63 оленевода.

Отметим, что последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована в 1941 году.

comments powered by HyperComments