Очаг сибирской язвы на Ямале локализован

11:57 02/08/2016
ВОЗ: Жертвами вируса Эбола стали свыше 1,9 тыс. человек

Роспотребнадзор сообщил о локализации очага сибирской язвы в ЯНАО. Как заявила глава ведомства Анна Попова, в настоящее время угрозы распространения инфекции в другие регионы нет, передает «Интерфакс».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Вспышка сибирской язвы: из ЯНАО запретили вывоз оленеводческой продукции

Вместе с тем спецмероприятия по ликвидации очага сибирской язвы продолжаются. По словам Поповой, важно обеспечить полную безопасность населения.

Напомним, на Ямале 25 июля был введен карантин. Сибирской язвой заразилось поголовье оленей. В результате погибли более 2,3 тысяч этих животных. Также не обошлось без жертв среди людей - скончался 12-летний мальчик. Еще у восьми человек, в том числе троих детей, обнаружили возбудитель болезни. В окружную больницу Салехарда госпитализированы 90 кочевников, в основном это дети. Под наблюдением медиков находились порядка 270 человек, все они в рамках профилактики получили необходимые антибиотики.

«С конца 19 века по 1941 год на этой территории было 68 эпизоотий сибирской язвы. Последняя известная была в 1941 году, когда по обе стороны Тазовской губы пало 6 тысяч 700 оленей, при этом убрано было только 313. Все остальные остались на этой территории», - рассказала Попова.

Ямальские власти сообщили, что в зоне очага сибирской язвы будут ежедневно уничтожать останки до 100-120 оленей. Пока ликвидированы 70 туш. Сейчас падеж оленей прекратился. Все 4,5 тыс. выживших животных из очага заражения привиты. Для пострадавших тундровиков отправляется гуманитарная помощь .

Для обработки местности в районе карантина Минобороны привлекло более 200 военнослужащих бригады радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа.

Причиной вспышки инфекции стало аномально теплое лето. В течение месяца на Ямале столбик термометра не показывал ниже 35 градусов.

comments powered by HyperComments