МАГАТЭ: Китай догнал Россию по числу ядерных реакторов

11:46 02/08/2016

По числу работающих в стране ядерных реакторов Китай сравнялся с Россией. Об этом во вторник передает Bloomberg, ссылаясь на данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщается, лидирующие позиции в настоящее время продолжают удерживать Соединенные Штаты (100 реакторов), на втором месте с 58 реакторами стоит Франция, третью строчку занимает Япония - у нее 43 реактора. Россия и КНР делят четвертое место - у каждой страны по 35 ядерных реакторов. В восьмерку лидеров также входят Южная Корея, Индия и Канада.

Между тем в МАГАТЭ указывают на то, что Поднебесная активно строит новые реакторы - 20 единиц - и, вполне вероятно, в ближайшее время опередит по этому показателю РФ.

Долгая дорога к Солнцу

По прогнозам агентство, Китай на достигнутом не остановится и начнет борьбу за второе место, однако произойдет это не раньше, чем через 10 лет.

Напомним, в середине июля «Росатом» подписал контракт с одной из компаний-операторов АЭС в США на опытно-промышленную эксплуатацию российского ядерного топлива «ТВС-Квадрат».

comments powered by HyperComments