Судить об эпохе: писатели прощаются с Фазилем Искандером

15:45 02/08/2016

В Большом зале Центрального дома литераторов в Москве проходит прощание с писателем Фазилем Искандером. Прижизненный классик советской и российской литературы умер 31 июля в возрасте 87 лет. На панихиду пришла корреспондент «МИР 24» Екатерина Дегтерева.

На гражданской панихиде выступили коллеги Искандера по писательскому цеху.

Первый секретарь Союза писателей Москвы Сергей Филатов отметил честность Фазиля Искандера и его отношение к несправедливости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Улицкая: Искандер предложил литературу, которой мы не знали

«По любой книге можно судить об эпохе. Фазиль относится к классикам литературы. Есть периоды, когда классики становятся очень востребованными. Жизненные обстоятельства заставляют нас обратиться к книгам, которые нам что-то объясняют. Фазиль не мог смириться с несправедливостью. Он работал в комиссии по Помилованию. У него всегда была видная мысль, он ее искал. Все его мысли были точными и смелыми. Это было его удивительное качество. Писатель может все, но не имеет права врать. Он едва ли сознательно руководствовался этим принципом, но всегда ему следовал», - сказал Филатов.

Писатель Евгений Попов, говоря о покойном, вспомнил других ушедших шестидесятников.

«Помню момент, когда увидел Искандера. Мне было 17 лет, и он тогда еще был поэт. Сегодня совершенно печальный день. Он сейчас вместе с Беллой, Васей Аксеновым, Шукшиным. Он всегда будет в пантеоне Русской литературы. Он был замечательный человек и писатель, что редко совпадает. Качество, которое я бы отметил - здравомыслие. У него было христианское восприятие мира. У него было потрясающее остроумие. Он говорил «если ты не можешь разорвать цепи, плюнь на них, может быть, они поржавеют», - сказал Попов.

Драматург и радиоведущий Виктор Шендерович отметил огромность мира, созданного Фазилем Искандером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фазиль Искандер: порядочностью заразить страну невозможно

«Когда человек уходит, ты понимаешь размеры влияния человека. Он создал мир, свою Вселенную, что писателям удается резко. Он волшебно писал. У него был длинный, подробный язык. При этом были внимательные, короткие мысли. Он писал, что «коллективную вонь принимают за величие духа». Чем дальше, тем больше мы будем понимать размеры его влияния. Это было поразительное поколение, которое могли со смыслом употреблять слова «честь» и «достоинство». Светлая память», - сказал Шендерович.

Ожидается, что выступит также поэт Евгений Евтушенко.

На прощание пришли вдова и дочь писателя. Они сидят у гроба в первом ряду. В зале установлены Еще до начала панихиды у Большого зала ЦДЛ собрались друзья и поклонники писателя. Они принесли множество цветов - гвоздик, ирисов, алых и белых роз. У сцены зала стоят траурные венки от президента России, правительства Москвы, издательств и абхазской диаспоры.

Фазиль Искандер будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилами композитора Андрея Эшпая и политика Александра Починка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments