«Он жил и писал по совести»: Москва прощается с Фазилем Искандером

15:45 02/08/2016

Москва прощается со знаменитым писателем и поэтом Фазилем Искандером. В центральный дом литератора уже начали приходить его коллеги, друзья и близкие, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Дегтерева.

Прощание началось ровно в 10:00, а в 12:00 пройдет гражданская панихида, после чего состоится захоронение на Новодевичьем кладбище.

Коллеги вспоминают об Искандере как о человеке, который никогда не вступал в сделку совестью. Честность была для него превыше всего, рассказал Народный артист России Авангард Леонтьев.

«Для меня, помимо замечательного юмора, иронии, самоиронии, очень важно, что он был органичной личностью. И в жизни, и в своих произведениях он жил и писал по совести. Анализировал ошибки. Действия против собственной воли приносили ему боль. У него был самоконтроль и приверженность к хорошим делам. В его образе был замечательный оптимизм, любовь к жизни. Недаром он говорил, что литература должна давать надежду. Это совершенно невосполнимая потеря для всего народа», — заявил Леонтьев.

Фазиль Искандер скончался 31 июля на своей даче в Переделкине. Ему было 87 лет.

Самые знаменитые его произведения - романы «Сандро из Чегема», «Человек и его окрестности», повести «Стоянка человека», «Кролики и удавы», «Созвездие Козлотура», «Софичка», а также сборники стихотворений «Доброта земли», «Зеленый дождь», «Молодость моря», «Зори земли».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments