Из-за российских туристов Турция недосчиталась $840 млн

10:15 02/08/2016

Падение российского туристического потока за первое полугодие 2016 года обошлось Турции в 840 млн долларов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

По данным Турецкого института статистики (TUIK), за это время на курорты Антальи, Белека, в Стамбул и Анкару вместо 1,5 млн россиян в первом полугодии 2015 года приехали только 184 тысячи российских туристов. То есть плотность туристического потока уменьшилась на 87%.

Соответственно, доходы отрасли во втором квартале этого года упали на 36%, составив всего 5 млрд долларов - это самый низкий показатель с 1999 года. По итогам этого года общий убыток отрасли составит не меньше 6 млрд долларов, что ослабит ВВП страны на 0,5%.

По данным официального сайта Министерства культуры и туризма Турции, всего за январь - май 2016 года Турцию посетили 8,3 млн иностранцев. С начала года общая доля россиян в потоке пересекающих границу республики едва перешагнула двухпроцентный порог.

К слову, поток из других стран также сократился, например, немцев приехало на 25,49% меньше, французов — на 31,5%, англичан — на 22,24%, испанцев — на 49%. За последние два года это стало самым большим падением туристического потока.

Напомним, что отношения России и Турции обострились после трагической гибели российского самолета Су-24 24 ноября прошлого года от истребителя F-16 ВВС Турции на границе с Сирией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики.

В июне этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, в котором извинился за гибель российского экипажа и заявил о своей готовности восстановить отношения с РФ.

В ночь с15 на 16 июля военные пытались захватить власть в Турции. Как заявили затем власти страны, мятеж провалился и подавлен. Погибли 265 человек, в том числе 104 мятежника. После кровавых событий в Анкаре и Стамбуле более 400 россиян были эвакуированы с территории страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments