Вспышка сибирской язвы: из ЯНАО запретили вывоз оленеводческой продукции

09:36 02/08/2016
В Ненецком АО прошли соревнования по гонкам на оленьих упряжках

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа запретили вывоз мяса, рогов и шкур оленей из Ямальского района, на территории которого произошла вспышка сибирской язвы, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление правительства округа по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Местным жителям порекомендовали не собирать ягоды и грибы неподалеку от очага инфекции.

«Усилен ветеринарный контроль и досмотр во всех аэропортах, вокзалах, речпортах и всех транспортных узлах автономного округа. Сотрудники полиции привлечены для патрулирования. Забоя оленей в это время года на Ямале нет, поэтому жителей и особенно гостей региона призывают не покупать мясо оленя на стихийных рынках», — заявили представители регионального правительства.

Ранее сообщалось, что порядка 90 человек доставлены в медицинские учреждения из очага сибирской язвы и близлежащих местностей на Ямале.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о массовом падеже оленей в Ямало-Ненецком автономном округе от сибирской язвы: погибло более 2300 животных, в Ямальском районе ввели карантин. По информации властей ЯНАО, причиной заражения оленей стало несвойственное для Крайнего Севера жаркое лето: на протяжении месяца на Ямале держалась аномальная жара — до 35 градусов по Цельсию. Со стоянки оленеводов эвакуировали свыше 160 человек, в том числе больше 90 детей. Вчера местные власти сообщили, что диагноз «сибирская язва» предварительно подтвердился у восьми человек, в том числе у троих детей. Из-за болезни скончался один ребенок.

comments powered by HyperComments