Олимпиада на грани срыва: экология Рио опасна для спортсменов

08:38 02/08/2016

До начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается трое суток, а вопросов к организаторам еще множество. Главный из них затрагивает экологическую проблему. Специалисты считают, что здоровье спортсменов и болельщиков в Бразилии под угрозой. Корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук рассказал подробнее.

Экологи и врачи бьют тревогу. Несмотря на заверения организаторов Игр, ехать в Бразилию они считают достаточно опасной затеей. Особенно для представителей видов спорта на открытой воде. Залив Гуанабара, где будут проходить соревнования яхтсменов, до сих пор не могут очистить от мусора.

«Я сам спортсмен и понимаю, что такое количество мусора в воде может помешать яхтсменам достойно выступить на Олимпиаде. Этого допустить никак нельзя», - показывает волонтер Брэд Фанк.

Не меньше вопросов и к строителям объекта. В проекте, видимо, не был учтен риск штормовых волн, и защита от стихии оказалась недостаточно эффективной. Как итог - за несколько дней до старта соревнования разрушен лодочный пирс.

«Это самое худшее место на пляже, где можно было построить пирс! Уму непостижимо, как можно было так непрофессионально подойти к вопросу строительства!» - отмечает инженер Серхио Гонтийо.

Недовольны защитники природы и возведенным к Олимпиаде полем для гольфа. По их мнению, вырубка деревьев у прибрежной полосы нанесла экологии региона непоправимый вред. И главное, что все это впустую, ведь многие ведущие гольфисты планеты не собираются ехать в Рио.

То, что риск подхватить вирус ничтожно мал, говорят и местные врачи. Они оценивают его как один к пятистам тысячам. Верить в это готовы и тысячи туристов, которые уже оплатили свой вояж в Бразилию. А в нагнетании обстановки вокруг Зика они подозревают средства массовой информации, но все равно - опасаются.

«Все дело в вирусе Зика. Мы обсудили этот вопрос вместе с семьей, и это наш общий выбор. Мое здоровье и здоровье моих близких — превыше всего. Даже несмотря на то, что риск заболевания мал, он все равно есть. Я не хочу рисковать», - уверен гольфист Рори Макилрой.

Решать, ехать в Бразилию или нет - решать каждому. То, что Игры состоятся, сомнений нет. А вот с каким знаком они войдут в историю Олимпийского движения, покажет время.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments