МОК: Решение о допуске россиян к Играм основано на справедливости

09:32 02/08/2016

Допуск российских спортсменов к участию в Играх-2016 продиктован принципом справедливости, который не должно иметь никакого отношения к политике, заявил на церемонии открытия 129-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Бразилии глава организации Томас Бах. Его речь опубликована на сайте МОК.

«Что касается участия российских спортсменов на этих Олимпийских играх, нам пришлось принимать необходимое решение. Из-за серьезности обвинений, мы не могли сохранять презумпцию невиновности в отношении спортсменов из России. С другой стороны, мы не можем лишать спортсмена права на возможность доказать его или ее невиновность», - заявил Бах.

По словам руководителя МОК, принцип справедливости должна быть «независим от политики». «Нельзя наказывать человека за ошибки его правительства, если этот человек не был сам замешан», – добавил он.

На волоске от Рио

Принятое решение, по словам Баха, основывается на правосудии. При этом он признал, что выводы, содержащиеся в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о масштабных махинациях на Олимпиаде в Сочи, «очень серьезны», и, если они подтвердятся, это будет свидетельством о «не имеющей прецедентов атаке на спорт».

Напомним, 24 июля МОК постановил допустить сборную России к ОИ-2016, при этом комитет оставил за международными спортивными федерациями право решать, кто поедет в Рио. 31 июля стало известно, что окончательный вердикт об участии российской сборной в Играх вынесет комиссия из трех человек. Решение будет озвучено до 5 августа — в этот день состоится церемонии открытия Игр-2016.

comments powered by HyperComments