Ученые вырастили человеческое ухо из яблока

20:26 01/08/2016

Канадские ученые использовали фрукты для выращивания клеток человека. Результаты своего исследования группа исследователей опубликовала в журнале PLOS ONE, препринт научной статьи появился на biorxiv.org.

Группа специалистов под руководством главы Лаборатории биофизических манипуляций при Университете Оттавы Эндрю Пеллинга смогла вырастить подобие человеческого уха из яблока.

Для этого ученые удалили из фруктов целлюлозу и вместо нее поместили клетки HeLa, которые провоцируют рак шейки матки. В результате получилось ухо из матки, которое держится благодаря яблоку.

Отметим, Эндрю Пеллинг является сторонником нынешней моды на генетические и биохимические манипуляции и исследует поведение клеток при изменении их физического окружения. По его словам, «биохакинг - это новое садоводство». В целом же яблочное ухо создавалось как художественное произведение, поэтому и провокационные клетки HeLa была выбраны намеренно. Однако именно слияние растительного и животного, что и представляет собой выращенное ухо, обещает большое будущее для регенеративной медицины, когда дефектные части тела могут быть заменены инженерными альтернативами.



comments powered by HyperComments