Спортивный долгострой: «Зенит-Арену» строят дольше, чем Колизей

15:03 16/11/2016

У строящейся «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге сорвало часть крыши. Накануне на стадионе рабочие монтировали кровлю. Неожиданно налетела гроза. Сильный ветер сдул с долгостроя незакрепленную часть обшивки. Часть ее улетела в неизвестном направлении, а часть зацепилась за другие элементы конструкции и зависла на высоте 70 метров от земли. В крыше образовалась дыра размером как минимум четыре на восемь метров. Сейчас уже рабочим удалось залатать пробоину.

Напомним, что многострадальный стадион строят уже 9 лет. За эти годы его стоимость выросла с шести миллиардов рублей до тридцати восьми. Арена, которая могла бы вместить три Красных площади, пока готова лишь на 85%. Но когда строительство будет закончено, сегодня не берется предсказать никто. Только на прошлой неделе городские власти расторгли договор с очередным генподрядчиком, а нового еще не выбрали. «Зенит Арена» - один из стадионов, которые будут принимать матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Стоит отметить, что так долго, как «Зенит-Арену», не строили еще ни один стадион в истории. Даже самый известный из них - римский Колизей. Возведение грандиозной арены длилось всего 8 лет. И это при том, что в первом веке нашей эры строительные технологии серьезно уступали нынешним.

Если говорить о современных спортивных аренах, то самой легендарной среди них по праву считается лондонский «Уэмбли». Это один из самых технически оснащенных и дорогих стадионов мира. На строительство потратили почти 800 миллионов фунтов стерлингов. Открыли новый «Уэмбли» в 2007 году после четырех лет реконструкции.

А вот самое высокое здание на Земле возводили немногим больше - шесть лет. Это небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае. Строительство велось со скоростью 1-2 этажа в неделю.

Зимний дворец в Санкт-Петербурге когда-то был резиденцией императора. Сейчас это один из крупнейших музеев мира. Строительство под началом Растрелли началось в 1754 году и завершилось уже через 8 лет.

comments powered by HyperComments