Археологи нашли водный тоннель под гробницей правителя майя Пакаля

21:30 01/08/2016

В Мексике археологи, изучая развалины города майя Паленке, обнаружили подземный водный тоннель, проходящий под Храмом надписей, в котором расположена гробница древнего правителя майя Пакаля, сообщает Sci-tech Today.

Археологи полагают, что подземный тоннель, который сделан из камня и достигает около 60 сантиметров в ширину, был частью погребального комплекса. По нему вода из-под погребальной камеры спускалась в широкой эспланаде перед храмом, открывая для Пакаля путь в загробный мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи нашли таинственный череп с инкрустированными зубами

В мире широко известна крышка каменного саркофага Пакаля. На ней изображена сцена, на которой, как считают некоторые исследователи, Пакаль сидит за пультом управления некоего космического корабля. Однако археологи опровергают подобные предположения. По их словам, на крышке изображено, как через воду можно попасть в загробный мир.

В доказательство своих слов исследователи приводят аналогичную находку, сделанную в Теотиуакане, где жили другие мезоамериканские народы. Там исследователям также удалось найти водный тоннель, символизирующий переход в иной мир.

Теорию подтвердил и доцент кафедры археологии Бостонского университета, который не участвовал в раскопках в Паленке.

«Я считаю, что строительство гробницы над водным каналом согласуется с верой древних майя о том, что вода и водоемы открывают поход в подземный мир», – сказал он.

Пакаль – правитель Баакульского царства майя, столицей которого являлся Паленке. Правил с июля 615 года по август 683 года. Был погребен в крипте Храма надписей. Захоронение вскрыла археологическая экспедиция в 1952 году после четырех лет раскопок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments