Москвичка получила пять лет тюрьмы за призывы к терроризму

22:03 01/08/2016

Москвичка приговорена к пяти годам лишения свободы за публичные призывы к терроризму, сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк. Кроме того, Московский окружной военный суд оштрафовал женщину на 50 тысяч рублей.

По версии следствия, 31-летняя жительница Москвы на своей странице в одной из социальных сетей неоднократно призывала к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

«Результаты проведенного лингвистического исследования и другие полученные данные послужили основанием для возбуждения в октябре прошлого года следственными органами ФСБ России уголовного дела», - отметила Волк.

Ей инкриминировались статьи 205.2. «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ. В квартире женщины прошли обыски. Полиция обнаружила в том числе черный флаг с надписями на арабском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вербовщики «Исламского государства» осуждены на 30 лет

Известно также, что она пыталась вступить в ряды запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

Изначально с подозреваемой была взята подписка о невыезде. Однако она уехала из Москвы на автобусе, следовавшем в Грузию. Жительница столицы планировала транзитом через Грузию и Турцию попасть на территорию Сирии, чтобы там примкнуть к ИГ.

При прохождении пограничного контроля в пункте пропуска «Верхний Ларс» на территории Северной Осетии москвичка была задержана. Выяснилось, что она пыталась выехать из страны по паспорту на имя гражданки Таджикистана с вклеенной фотографией. По данному факту следственными органами ФСБ России было возбуждено дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 322 «Покушение на незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации» УК РФ.

Позднее полицейские возбудили против нее еще одно дело - об участии в деятельности террористической организации (статья 205.5 УК РФ). Впоследствии все дела были объединены в единое производство. Обвиняемая содержалась под арестом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments