Юбилей в Беловежской пуще: зубрам - 70 лет

19:30 01/08/2016

У белорусских зубров юбилей. 70 лет назад в Беловежской пуще организовали питомник и привезли первых потомков бизонов, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Каждый третий зубр, обитающий на воле, живет в белорусских лесах. Увидеть зверя на свободе, а не в вольере весной и летом - большая удача. Биолог Алексей Буневич говорит, что к кормушкам зубры не приходят, поскольку еды и так хватает.

«Все мировое поголовье зубров произошло от 12 зубров-основателей. А вот наше беловежское стадо только от семи. Возможна потеря их генофонда. Все усилия прикладываются для того, чтобы сохранить этот вид», - рассказал Алексей Буневич.

В Беларуси сейчас десять микропопуляций зубров. Ученые работают над созданием одиннадцатой. В Институте генетики и цитологии занимаются изучением ДНК зубров. В холодильниках ученые хранят генетический материал. Работа с ним позволяет определить, куда лучше переселить животное, чтобы сделать потомство более здоровым.

«Нужно каким-то образом создать пары не близкородственные, а самые далекие по своей генетической структуре для того, чтобы этот вид остался будущим поколениям», - пояснила заведующая лабораторией генетики животных Института генетики и цитологии НАН Беларуси Мария Михайлова.

Мест, где могли бы обитать эти звери, в Беларуси немного. Поэтому животных переселяют в другие страны, например в Россию и Казахстан. Людям осталось только научиться приручать зубра. Пока это не удавалось никому.

Сейчас в Беловежской пуще насчитывают почти 500 зубров. Охотиться разрешено только на старых, выбракованных животных.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments