Диалог с президентом: Атамбаев пообщался с журналистами на Иссык-Куле

17:31 01/08/2016

К теракту в аэропорту Стамбула граждане Кыргызстана не причастны. Об этом во время своей пресс-конференции заявил президент Алмазбек Атамбаев. Ранее СМИ сообщали, что у одного из подозреваемых был найден киргизский паспорт. Атамбаев уверен, документ - подделка. О чем еще говорил глава государства, расскажет корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Летние встречи Алмазбека Атамбаева с журналистами на берегу Иссык-Куля давно стали традицией. Сегодня собралось более 50 представителей СМИ. И президент не изменил принципам беседа проходила в свободной форме, без подготовленных вопросов.

Одна из главных тем - осенний референдум по внесению изменений в основной закон. Атамбаев сразу опроверг все слухи о его подготовке к премьерству и объяснил: поправки нужны, чтобы упорядочить действия парламентской коалиции и дать большую свободу правительству. Теперь премьер самостоятельно сможет собрать кабинет министров и увольнять чиновников. Речь идет об укреплении государства, а не личной власти.

«Поверьте, если бы я хотел сохранить власть, я бы не мудрил. И без парламента провел референдум. Конституция делается так, чтобы никто не смог повернуть Кыргызстан в те времена, откуда мы вышли», - заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Журналисты не обошли стороной и ситуацию в мире - теракты во многих странах. Также президент дал оценку заявлениям МИД Турции о якобы готовящемся перевороте в Кыргызстане силами сторонников Фетхуллаха Гюлена. В Кыргызстане работает несколько десятков образовательных учреждений, которые официальная Анкара причислила к Гюлену.

«Не надо указывать, как нам жить, что нам делать. Спасибо, если кто-то нам помогает, но если вы хотите к этому какое-то условие привязать, то нам такой помощи не надо, заберите ее обратно», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Атамбаев рассказал, что не жалеет о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС. По мнению президента, потребуется около двух лет для получения эффекта.

«Любой рынок - это конкуренция. И эффективность конкуренции будет зависеть от того, как мы будем готовиться к этой конкуренции. Но с учетом мобильности наших бизнесменов, с учетом того, что все равно по нашим налогам, по другим вопросам, в том числе по борьбе с коррупцией и по реформе силовых структур, мы сделаем так, что у нашего бизнеса все равно будут наилучшие условия», - отметил киргизский лидер.

Президент отвечал и на личные вопросы. Собственные песни, написанные еще в молодости, записал в студии звукозаписи для души за 47 минут, не потратив рабочего времени.

Алмазбек Атамбаев еще раз напомнил, что до окончания президентского срока ему остались год и три месяца, и больше на пост главы государства он баллотироваться не будет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments