Сбитый в Сирии Ми-8 доставлял гумпомощь в Алеппо

17:46 01/08/2016

Жертвы гуманитарной миссии. В сирийской провинции Идлиб террористы сбили российский вертолет Ми-8. На его борту были пять человек. Все они, по данным Министерства обороны, погибли. Подробности выяснил корреспондента «МИР 24» Глеб Стерхов.

Первая жертва гуманитарной фазы Сирийского конфликта - российский невоенный вертолет. Утром он доставил продукты, воду и медикаменты в нуждающийся Алеппо. На обратном пути на авиабазу «Хмеймим» его сбили сирийские боевики, предположительно, с земли. В Минобороны России и Сирии до последнего не озвучивали информацию о тех, кто был на борту. К полудню надежды, что кто-то выжил, не осталось.

«Те, кто были в вертолете, насколько мы знаем из информации, которая поступила из Министерства обороны, погибли. Погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле», - заявил пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков.

На борту находились пятеро - три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения. Этот Ми-8 стал уже третьим российским вертолетом, уничтоженным сирийскими боевиками. Месяц назад во время облета Пальмиры был сбит вертолет Ми-25. Тогда погибли двое военных летчиков-инструкторов.

А сирийские телеканалы тем временем вещают из осажденного Алеппо. Рассказывают о ходе совместной гуманитарной спецоперации России и правительственных сил.

Новая схватка с ИГ

Вереницы на выход за пределы смертельно опасного города. Сотнями. С утра и до ночи. Семьи покидают Алеппо… За насыпью буквально в сотне метров - уже позиции террористов. Эти женщины с детьми чудом добрались до «окна жизни». Теперь их переправят в безопасное место.

«Мы бежали рано утром, боевики угрожали, что убьют всех, если кто-то пойдет через коридор. Но там находиться было хуже смерти. Мы рисковали жизнями. Несколько часов перебежками, все по темноте. Теперь мы в безопасности. Я бесконечно рада, что мы теперь здесь, среди своего народа», - рассказывает одна из женщин.

С портретами Башара Асада, в тесноте, но не в обиде спасенные скандируют одну речевку: «Сирия и Россия едины».

Четыре безопасных выхода из города. Где они - жителям с самых первых часов начала гуманитарной операции с минувшего четверга сообщают при помощи SMS-сообщений, громкоговорителей и листовок. На карте обозначены коридоры для гражданского населения и даны все необходимые инструкции.

«Для мирных жителей, блокированных боевиками, организовать десантирование с воздуха продовольствия, медикаментов», - сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

Еще один коридор - для боевиков с оружием. Им тоже предлагают покинуть город. Сотнями они начали выходить на свет, чтобы сдаться.

В Алеппо сейчас воюют, пожалуй, представители практически всех противоборствующих группировок. Запрещенный ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», «Сирийская свободная Армия», курды и правительственные силы. Кто угодно из них, кроме последних, могли атаковать и российские, и правительственные силы и прикрываться мирными жителями как щитом.

В Кремле выразили соболезнования родственникам и близким погибших военнослужащих. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments