Когда улыбается фортуна: где прячутся клады

16:55 01/08/2016

Семейная пара из шотландского города Бигар нашла клад в старинном стуле, который около десяти лет назад был приобретен на аукционе, сообщает «МИР 24» со ссылкой на газету Daily Telegraph.

В стуле оказались драгоценности c бриллиантами. Брошь, серьги и кольцо оценили в 6,5 тысяч долларов.

Отмечается, что на протяжении десятилетия стул пылился на чердаке, поскольку денег на его ремонт не было. Историю уже сравнивают с сюжетом романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Фортуна нередко улыбается обычным гражданам. Так, в прошлом году житель Чехии искал камни для своего сада, а нашел клад из монет тысячелетней давности. Эксперты уже окрестили его находкой века и говорят, что он бесценен. Мужчине выплатили 82 тысячи долларов. По местным законам кладоискателю положено 10% от стоимости сокровища. Вот и получается, что оценили клад примерно в миллион долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С морского дна в Колумбии поднимут останки галеона «Сан Хосе»

Житель Новой Зеландии и не думал, что его находку могут оценить в полмиллиона долларов. В прошлом году он обнаружил не монеты и не бриллианты, а раритетные постеры к фильмам, напечатанные в 30-х годах прошлого века. Обнаружить сокровище удалось во время ремонта в стене дома.

В 2014 году монеты XVIII века нашла калифорнийская пара. Случилось это, когда они выгуливали собаку на своем приусадебном участке. Находку тогда оценили в десять миллионов долларов. Некоторые из монет такие редкие, что коллекционеры за штуку готовы были заплатить миллион долларов.

Периодически везет и россиянам. Так в 2011 году житель Курска нашел в стене своего дома клад из монет. По оценкам археологов, они датируются временами правления Николая II. Находку по тем временам оценили в два миллиона рублей. Или примерно в 30 тысяч долларов. Половину этой суммы получил счастливчик.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments