Адвокат: МОК еще продолжит «трепать» российских олимпийцев

17:11 01/08/2016

Новое испытание для российских спортсменов. Теперь, чтобы принять участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, им нужно пройти дополнительный отбор. Каждого атлета должны одобрить члены специальной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Таково решение международных спортивных чиновников.

В гостях у «МИР 24» адвокат по спортивному праву Александр Чеботарев.

Итак, новое препятствие для российских спортсменов. Ведь казалось бы, все, кто получил путевки, доказали, что абсолютно чисты. Как вы считаете, зачем судьбу каждого атлета в индивидуальном порядке будет решать комиссия МОК? Для чего все это придумано?

А.Ч.: Мне сложно ответить на этот вопрос. Надеюсь, что МОК знает ответ на него. Это беспрецедентный случай в истории мирового спорта, когда страну долго третировали бы по этому поводу. Я думаю, что основная причина в том, что представители международного сообщества просто-напросто не могут принять фундаментальное решение, и нет человека, который готов был бы взять ответственность на себя за принятие такого решения. Отсюда и решение МОК, оно половинчатое - организация переложила ответственность на международные спортивные федерации. Для чего это сделано? Конечно, не дай бог, но я думаю, что мы еще услышим о наших отстраненных лидерах. Они (международные спортивные организации) еще не до конца потрепали нашу команду.

По каким критериям будут оценивать спортсменов?

А.Ч.: Они пока неизвестны. Но поскольку комиссию возглавляет руководитель медицинской службы МОК (Угур Эрденер), то я могу предположить, что критерии будут с медицинским уклоном.

Может быть, спортсмены заслужили пристрастное отношение? Это нормальная практика, когда команду держат в подвешенном состоянии?

А.Ч.: Не было подобного прецедента, когда перед Олимпийскими играми держали бы в напряжении и таким образом отсеивали спортсменов. Почему это происходит? Мы все знаем, что в основе этого лежат несколько докладов о расследовании WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Насколько они обладают доказательной силой, вопрос спорный. Сейчас группа юристов занимается изучением этих докладов. Третий доклад в конечном итоге начали перекраивать - удалили письма (экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория) Родченкова из него. Основная причина пристального внимания к нашим спортсменам в этом расследовании.

Представители национальных антидопинговых агентств сразу нескольких стран, среди них, например, США, Австрия, Швейцария, уже осудили МОК за то, что тот все-таки допустил россиян до Олимпиады. Скажите, насколько их мнение важно и как оно может повлиять или уже повлияло на решения Международного олимпийского комитета?

А.Ч.: МОК как раз находится под давлением стран, которые вы перечислили. Для него важно это мнение, как мы видим. Я еще раз говорю, что у МОК позиция не совсем понятная. С одной стороны, он принял решение, как будет проходить процедура отбора, с другой - МОК не допускает к соревнованиям основного осведомителя WADA Юлию Степанову. Это тоже проходит в непонятном режиме, поскольку законодательство WADA поощряет сотрудничество с антидопинговыми организациями, что Степанова и делала, по мнению общественности. Но ее не допустили к соревнованиям - это тоже позиция неоднозначная, хотя и в нашу пользу, на мой взгляд. Что касается мнения стран - США, Швейцарии, - другого и не стоило ожидать. Конечно, они оказывают давление.

Может ли сложиться такая ситуация, что комиссия допустит того, кого уже отстранили?

А.Ч.: Я надеюсь, что это будет так. На сегодняшний день мы не знаем, какова цель. И комиссия должна работать объективно как в одну, так и в другую сторону. Мне кажется, что здесь может сыграть роль тот факт, что наши спортсмены намерены защищаться, а если хотя бы один-два, а лучше три, иска по недопуску мы выиграем, пойдет речь о компенсациях. Потому что для спортсмена неучастие в Играх - колоссальный вред морального характера. Поэтому встанет вопрос о компенсациях, а их будут платить те, кто принимал эти решения.

Какого порядка компенсации?

А.Ч.: Думаю, что речь может идти о сотнях тысяч евро. Каждый спортсмен будет самостоятельно оценивать свой моральный урон. Но участие в Играх важно как для начинающего спортсмена, так и для того, кто хотел поставить точку в своей карьере. Причем люди, которые были в оптимальной форме и до этого не были уличены в нарушении антидопингового законодательства.

- По каким критериям будут оценивать компенсации?

А.Ч.: Установленной процедуры нет. Каждый самостоятельно определяет, насколько ему нанесен моральный вред. Но все же можно будет привязаться к каким-то схожим делам в международной практике. Но это уже второй шаг после того, как в CAS (Спортивный арбитражный суд) можно будет получить иски.

По вашему мнению, в течение Игр и сразу после их завершения что ждет россиян? Будет ли особое отношение к тем, кто победит?

А.Ч.: Те люди, которые будут участвовать в Олимпиаде и выиграют, это, несомненно, герои. Потому что находиться и готовиться под таким давлением очень сложно. Одно дело, когда ты готовишься и прошел отбор, знаешь, что попадешь на Игры, и уже само участие в них почетно. Другое дело, когда ты готовишься, но у тебя нет уверенности в том, попадешь ли ты или нет. Тем более одного, второго отстранили, и руки опускаются. Спортсмены, которые будут допущены до Олимпиады, уже совершили прорыв. А тот спортсмен, который заставит заиграть гимн России и поднять российский флаг, будет национальным героем, это однозначно. Мы же можем их только поддерживать. И хочу добавить, что борьба еще не окончена.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments