«Росатом» опроверг повреждение корпуса ядерного реактора на БелАЭС

16:16 01/08/2016
Россия и Иордания подписали соглашение о строительстве АЭС

«Росатом» опроверг нанесение ущерба корпусу реактора на Белорусской АЭС при его перемещении в начале июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление первого замглавы госкорпорации Александра Локшина.

В ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций занималась перемещением корпуса реактора на расстояние около десяти метров, не меняя его горизонтального положения, сообщил Локшин. Однако при строповке во время подъема произошел перекос груза, в результате чего корпус коснулся земли.

«На высоте около четырех метров (при длине изделия 11 метров) возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Все это время перекос постепенно увеличивался и в результате привел к тому, что корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей», – пояснил Локшин.

Однако первый замглавы госкорпорации заверил, что во время процесса перемещения корпуса велась непрерывная видеосъемка и обеспечивалась регистрация усилий на крюке крана.

Долгая дорога к Солнцу

«Даже в момент касания земли основной вес изделия - более двух третей - удерживался краном. Поэтому использовать такие слова, как «удар о землю» или «падение», неверно, это вводит людей в заблуждение, так как искажает суть произошедшего», - заключил Локшин.

В результате инцидента, по его словам, никакого ущерба оборудованию нанесено не было. Как пояснил Локшин, «максимум, о чем можно говорить, - о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп».

Между тем, по данным ТАСС, Локшин сообщил, что «Росатом» готов заменить корпус реактора строящегося энергоблока, если этого попросит заказчик с белорусской стороны.

comments powered by HyperComments