Музейные окна над раскопками археологов появятся в Кремле

14:35 01/08/2016

Президент России Владимир Путин поручил создать дополнительные пункты пропуска в Кремль. К Новому году попасть в самое сердце Москвы можно будет через Боровицкую и Спасскую башни. Пока же полным ходом идут раскопки. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

При свете ярких ламп по миллиметру археологи снимают грунт. Каждую находку заносят в специальную тетрадь. Впервые ученые работают в подвалах здания, в котором располагался кабинет первого российского президента. Площадь раскопок достигла 500 квадратных метров.

«Здесь совершенно уникальный случай. В отличие от остальной Москвы здесь мы можем провести раскопки по всем научным и методическим правилам, которые на данный момент присутствуют в археологии», - сказал научный сотрудник Института археологии РАН Константин Панченко.

Белые камни - фрагменты фундамента Чудова монастыря, построенного в XIV веке. Рядом колонны уже 30-х годов века прошлого. После революции Чудов и Вознесенский монастыри, Малый Николаевский дворец были разрушены. На их месте построили административное здание - 14-й корпус Кремля.

В наши дни археологам пришлось вскрывать бетонный пол.

«Сохранились канавки. Это канавки от частоколов, которые разделяли домовладения XII-XIII веков. Можно представить, как первые обитатели кремлевского холма приходят сюда и в этой части они разделяют отдельные домовладения», - сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Взглянув на эту стену, сразу становится понятно, что Москва не сразу строилась. За слоем XII века идет слой XIII, а выше - слой пожара 1238 года.

Впервые в эти коридоры пустили и журналистов. Археологи показывают находки. Многие из них специалистам встречаются впервые. Например, фрагмент сосуда, который датируется началом прошлого тысячелетия - задолго до крещения Руси. Замки, наконечники стрел, причем арбалетных, и пожалуй, одна из самых уникальных находок - литейная форма с древнейшей надписью, которая вообще была найдена на территории Москвы.

В подвалах были найдены и нательные крестики, книжные застежки, разноцветные стеклянные браслеты, какие носили самые первые московские модницы. Теперь на территории Московского Кремля планируют новый туристический маршрут и музей под открытым небом.

«Мы прорабатываем вопрос, чтобы дополнительно был создан маршрут, где гости Кремля могут посетить отдельно парк. И в скором времени, когда совместно с Министерством культуры будет проработан вопрос о создании музея на месте археологических раскопок, гости смогут посетить и парк, спуститься в музей отдохнуть и и посмотреть, что же наши археологи нашли», - сказала пресс-секретарь Администрации президента России Елена Крылова.

В настоящее время на месте демонтированного 14-го корпуса разбит сквер. Контуры снесенных храмов и построек обозначены живой изгородью. Здесь архитекторы предлагают сделать цепочку музейных окон - от Ивановской площади до Спасских ворот, чтобы части фундаментов, белокаменной кладки и остальные артефакты смогли увидеть все желающие.

В минувшем году наплыв посетителей в музеях Кремля был рекордным. Здесь побывали более двух миллионов человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments