Атамбаев рассказал о том, как Бельянинов помогал Кыргызстану

12:03 01/08/2016

Увольнение главы Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова прокомментировал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Глава государства выразил сожаление в связи с отставкой, отметив, что тот «много сделал» для республики, передает «Интерфакс».

 

Чужой среди своих

За что арестован Никита Белых

 

Атамбаев напомнил, что Бельянинов возглавлял российскую часть кыргызско-российской межправительственной комиссии. «Если бы не он, то много вещей не удалось бы сделать, он болел за нашу страну буквально по каждой мелочи», – сказал кыргызстанский лидер на пресс-конференции.

По словам Атамбаева, экс-глава ФТС сам хотел уйти с поста. «Видимо, это была какая-то игра», – выразил мнение президент. Говоря о найденной при обыске у Бельянинова крупной денежной сумме, Атамбаев заметил, что экс-глава ФТС был, действительно, «очень богатым человеком». Ранее и сам Бельянинов отметил, что это его личные накопления.

Напомним, Андрей Бельянинов был отправлен в отставку по собственной просьбе с поста главы ФТС 28 июля. Распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 26 июля у Бельянинова и его заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова СКР провел обыски. В результате у главного таможенника нашли около 60 млн рублей и ювелирные украшения. Следственные мероприятия проводились в рамках расследования дела о контрабанде алкоголя. Фигурантами стали гендиректор холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, его заместитель Борис Коревский, замгендиректора ООО «КонтРейл Логистик Северо-запад» Анатолий Киндзерский и директор ООО «Юго-восточная торговая компания» Илья Пичко. Также с обысками нагрянули к президенту ООО «Страховая компания Арсеналъ» Сергею Лобанову. Сообщается, что он является учредителем по меньшей мере 15 фирм, связанных с ФТС.

Андрей Бельянинов возглавлял ФТС с мая 2006 года. На его место был назначен бывший полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

comments powered by HyperComments