Сибирскую язву подтвердили у восьми кочевников из Ямала

11:14 01/08/2016
Лихорадка Эбола добралась до Казахстана?

Диагноз «сибирская язва» был подтвержден еще у восьми кочевников Ямало-Ненецкого автономного округа, трое из пострадавших - дети, сообщает региональный официальный сайт ЯНАО.

Из Москвы для помощи жителям инфицированного региона были изготовлены и доставлены в Салехард более 1000 дополнительных доз вакцины, ими начали вакцинировать кочевников, которые находились непосредственно в очаге инфекции. Всем без исключения семьям фермеров (оленеводов), даже если никаких признаков недомогания не наблюдалось, была назначена профилактика антибиотиками.

«Мы сделали максимум возможного за эту неделю. Все люди из очага инфекции вывезены, на месте работают специалисты Минобороны РФ, МЧС, врачи, ветеринары», - комментирует губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

Жители с малейшими фурункулами, начесами, насморком и небольшими царапинами на слизистых и кожных оболочках (около 211 человек) были направлены на дополнительное обследование в Салехардскую окружную больницу. Всего в больнице находится 72 человека, в том числе 41 ребенок из Яр-Салинской тундры.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы. Всего погибли больше 1,5 тысяч животных, во всем районе ввели карантин.

По данным ветеринаров, причиной заражения стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето, где в течение месяца держится аномальная жара - до 35 градусов.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, от которого в год страдают до 9 тысяч человек. Болезнь протекает в кожной, легочной, септической и кишечной форме, заразиться человек может при контакте с инфицированным животным или человеком, через употребление зараженного мяса, воды и продуктов, либо с пылью и воздушно-капельным путем. Большинство из форм язвы проходят крайне тяжело и приводят к гибели непривитого пациента.

comments powered by HyperComments