Не стало самого веселого писателя 60-х Фазиля Искандера

11:02 01/08/2016

Его называют самым веселым и обаятельным писателем поколения 60-х, великим гражданином и активным правозащитником. В своих произведениях он помогал читателю взбодриться, искать выход из трудных жизненных ситуаций, а главной задачей искусства считал очеловечивание человека. 31 июля на 88-м году ушел из жизни Фазиль Искандер, передает «МИР 24».

От первой до последней строки его творчество пронизано духом Кавказа. Благодаря Фазилю Искандеру - весь мир узнал, что есть такой прекрасный солнечный уголок - Чегем. Ему он посвятил стихи и два десятка книг, которые пополнили золотой фонд мировой литературы.

Фазиль Искандер любил обычную жизнь обычных людей. Своим героям нередко давал возможность самим рассказать о себе, разбавляя повествование философскими размышлениями и метким юмором. Написано все это было так легко и ярко - так рассказывают в кругу друзей притчу или долгий тост.

Фазиль Искандер - лауреат многочисленных наград. В их числе государственные премии и ордена «За заслуги перед Отечеством». В общественной жизни на первое место он ставил культуру, а в личной превозносил простые человеческие ценности - честность и скромность.

«Желаю сохранить бодрость и порядочность и не пытаться этой порядочностью заразить страну», - говорил писатель.

Скончался Фазиль Искандер на 88-м году жизни после продолжительной болезни на даче в Переделкино.

В последние годы своей жизни Фазиль Искандер мало писал, однако вел активный образ жизни и был убежден в том, что молчание - тоже талант.

Фазиль Искандер по просьбе родных будет похоронен на Новодевичьем кладбище, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«По просьбе родных Фазиль Искандер будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Великий писатель. Вечная память», — написал Собянин в своем микроблоге в Twitter.

Искандер родился в Сухуме, в Москве окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Он прославился как прозаик и поэт. Среди его произведений - «Человек и его окрестности», «Тринадцатый подвиг Геракла», «Софичка», «Поэт», «Кролики и удавы», «Начало» и другие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments