Полиция проверяет сообщения о рабах на лесопилке в Братске

10:59 01/08/2016

В Иркутской области полиция приступила к поискам лесопилки, где может использоваться рабский труд. В настоящее время местные правоохранители пытаются установить, находится ли это предприятие в их регионе, сообщает РИА «Новости» с ссылкой на областное управление МВД.

«Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства. Мы должны понять, где в принципе находится указанная лесопилка и на территории ли Иркутской области это предприятие», - говорится в сообщении полиции.

Напомним, ранее житель подмосковного Серпухова Владимир Семенов нашел в стройматериалах записку от рабочих. «Памогите! Нас держат без воды и паспорты. Тут нас много. Албек», - говорилось в послании (орфография сохранена).

Позднее СМИ пытались связаться с указанным предприятием в Братске, телефонный номер которого был зарегистрирован в Москве. Трубку взял мужчина, который выслушал журналистов и ответил, что впервые слышит о рабах и не знает ни одного человека по имени Албек.

В свою очередь, представитель правления Профсоюза трудовых мигрантов России Усман Баратов заявил изданию metro, что записка может оказаться не розыгрышем, а серьезным поводом для беспокойство. Случаи использование рабского труда мигрантов в стране Баратов назвал частыми.

Так, в июне этого года на одной из фабрик в Забайкалье были освобождены из рабства 10 гражданок Узбекистана. Находясь в неволе у двух жителей Бурятии и одной своей соотечественницы, они шили перчатки для рабочих.

В России использование рабского труда наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. По данным международных правозащитников, рабский труд используется сегодня в 167 странах мира, а число невольников достигает 46 миллионов человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments