А Давид-то голый: в Петербурге разгорелся спор вокруг известной статуи

10:49 01/08/2016

В Петербурге спорят из-за голого Давида. Копия статуи Микеланджело выставлена на улице, и некоторым горожанам не понравилось, что она без одежды. Одни требуют прикрыть наготу или вовсе убрать Давида, другие уже подбирают лучший наряд для статуи. Мнения сторон выслушала корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Пятиметровый Давид сейчас стоит в самом центре Петербурга. С одной стороны от скульптуры - лютеранский храм Святой Анны, с другой - школа. Претензий к средневековому искусству у храма и лицея нет. Но, по мнению некоторых горожан, обнаженный гигант портит исторический вид города и уродует детские души.

- Зачем она голая то нужна. Оденьте, а то холодно будет зимой.

Нагота статуи возмутила одну из жительниц до такой степени, что она написала жалобу уполномоченному по правам ребенка. Организаторы выставки решили спросить у горожан, как лучше одеть Давида. Придумать наряд для него может любой. Самые оригинальные образы обсудят на открытом голосовании.

Большинство предлагает оставить шедевр практически как есть, только прикрыть определенные части статуи фиговым листком. Любители спорта хотят видеть Давида в форме игрока одной из футбольных команд. А поклонники блокбастеров считают лучшим вариантом костюм главного злодея Звездных войн - Дарта Вейдера.

«История с произведениями Микеланджело была, когда Сиксититнсую капеллу по распоряжению одного из пап заставили художника нарисовать драпировки. И этот художник вошел в историю только благодаря этому глупому занятию», - указал скульптор Павел Игнатьев.

Если так дело пойдет дальше, одевать придется чуть ли не все статуи города. Атлантов у Зимнего дворца, скульптуры Летнего сада. А что делать с бронзовыми конями на Аничковом мосту?

Сыновья Зевса, украшающие здание Манежа, тоже совершенно наги. И это притом, что находятся в самом центре Петербурга. Рядом синод, прокуратура, законодательное собрание города.

Сегодня эта статуя популярнее Эрмитажа. Горожане и туристы приходят посмотреть, действительно ли вид Давида так фриволен, что требуется прикрыть наготу.

- Глупости и мракобесие. Идиотизм. Тогда нужно закрыть Эрмитаж, Русский музей, Лувр и все остальные музеи. Там тоже сколько угодно обнаженной натуры.

-Я вырос в центре Петербурга, в Александровском саду мы гуляли. Там стояла статуя Геракла - и он тоже голый, и никто его не прикрывал.

Как бы то ни было, свое мнение петербуржские ценители искусства могут высказать до конца августа. К началу учебного года организаторы выставки обещают подвести итоги конкурса на лучший костюм для Давида.

Копия статуи Давида находится перед входом на выставку, посвященную творчеству легендарного мастера итальянского Возрождения. Выполнена скульптура из пластмассы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments