Путин поручил открыть еще два входа в Кремль для туристов

13:54 01/08/2016

В московском Кремле для туристов будут организованы два дополнительных пункта пропуска. В понедельник президент России Владимир Путин поручил Федеральной службе охраны (ФСО) представить положения об организации прохода через Боровицкую и Спасскую башни, сообщает РИА «Новости».

В настоящее время туристы входят в Кремль через Троицкую башню. При этом рамки металлоискателей и турникеты установлены в Кутафьей башне, соединенной с Троицкой мостом. Ворота Боровицкой башни открываются для работников Кремля, также через них за красные стены въезжает служебный транспорт.

Ворота Спасской башни, выходящие в самое сердце столицы - на Красную площадь – открывали раз в год для провоза кремлевской новогодней ели. Кроме того, по традиции через эти ворота въезжает кортеж нового президента России для инаугурации. В 2014 году впервые проход через Спасскую башню начали открывать для туристов. Благодаря этому изменился и маршрут посетителей. Теперь они могут пройти Кремль насквозь, не возвращаясь к выходу по уже пройденной дороге. Однако затем башню, на которой установлены куранты, закрыли на продолжительный ремонт, который продолжался даже в Новый год.

Также в понедельник Владимир Путин поручил создать дополнительный туристический маршрут по территории Кремля с отдельным входным билетом. Этот маршрут будет представлять собой прогулку по московской крепости без посещения музеев.

Помимо этого, глава государства поручил создать так называемые «музейные окна» над древними фундаментами, обнаруженными на месте снесенного советского 14-го корпуса. Ранее на этом месте находились монастыри Чудов и Вознесенский, а также Малый Николаевский дворец. «Окна» появятся до 30 ноября этого года. В будущем в 14-го корпуса может быть создан настоящий подземный музей. Археологические раскопки в восточной части Кремля, согласно другому поручению Владимира Путина, продолжатся и в 2017-2018 годах.

Еще одним поручением президента стало стало воссоздание памятника градоначальнику великому князю Сергею Александровичу. В 1905 году он был взорван террористом-эсером у Никольской башни. Позднее на этом месте был установлен монумент, снесенный большевиками в 1918 году.

Современный Кремль был построен в 15-м столетии на месте устаревших укреплений князя Дмитрия Донского, начавших разрушаться из-за особенностей известняковых плит, из которых они были построены. При упоминании основания Москвы в 1147 году следует иметь в виду деревянную крепость на Боровицком холме, которая занимала значительно меньшую площадь по сравнению с нынешней. Первые же поселения на этом месте археологи относят к бронзовому веку, то есть ко второму тысячелетию до нашей эры. В царское время Кремль был белого цвета, а его башни вместо привычных рубиновых звезд увенчивались двуглавыми орлами. Проход через Кремль бы свободным, и москвичи срезали могли пройти прямо от Замоскворечья в главным трактам того времени - Тверской и Дмитровке. Несмотря на перемены в советское время, Кремль был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments