Как Петербург чествовал моряков

19:29 31/07/2016

День Военно-морского флота России в самом разгаре. Главные торжества уже состоялись в Санкт-Петербурге. Парад принимал президент России Владимир Путин, являющийся верховным главнокомандующим.

Торжества открывал крейсер «Аврора». На его борт поднялся президент Путин. Он поздравил экипаж, осмотрел верхнюю палубу и радиорубку. Через несколько дней посетить обновленный корабль смогут петербуржцы и гости города, передает корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

«Аврора» вернулась на свое место. Мы без нее соскучились за два года. Поэтому у нас сегодня настоящий праздник, праздник вдвойне», - отметил капитан 1 ранга в отставке, воспитатель в Нахимовском училище Александр Селезнев.

«Мы не могли пропустить такой праздник, - говорит руководитель танцевального коллектива из Махачкалы Ольга Рамазанова. - Мы находимся в городе-герое и сегодня великий праздник для него».

На катере «Серафим Саровский» Путин обошел парадный строй из 16 кораблей. Начал глава государства с новейшего фрегата «Адмирал Эссен», который вооружен комплексом крылатых ракет Калибр. Это грозное оружие уже показало себя в Сирии. 100-метровый корвет «Бойкий» признан лучшим по боевой подготовке на Балтийском флоте. Подводная лодка «Краснодар» - современная, дизель-электрическая. Такие лодки за бесшумность западные военные называют «черная дыра».

Яхта «Эдвенчер» - самый маленький участник парада, ее длина менее 20 метров. Судно в 2003 году Санкт-Петербургу подарил принц Уэльский Чарльз.

После парада российский лидер сошел на берег и на Сенатской площади поздравил моряков и корабелов с профессиональным праздником.

«Хотел бы сегодня сказать самые теплые слова в адрес родителей, жен и детей наших моряков. Благодарю вас за поддержку своих близких, любимых, которые выбрали для себя очень нелегкую службу. День Военно-морского флота - это не только государственный, но и семейный праздник, и это тоже флотская, очень давняя и достойная традиция, - отметил Путин. - Еще раз сердечно поздравляю всех вас с праздником, поздравляю ветеранов нашего славного флота, всех, для кого он стал судьбой, смыслом жизни, самым важным делом. Благодарю вас за службу. Слава Военно-морскому флоту России!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин пообещал уделить особое внимание нуждам моряков и их семей

Во время речи президента пошел проливной дождь. Однако закончился он довольно быстро и не испортил праздник. Зрителей вдоль набережных меньше не стало.

Сразу после официальной части празднования Дня ВМФ Адмиралтейскую набережную открыли для пешеходов. Теперь можно поближе рассмотреть боевые корабли, которые участвовали в параде. На некоторые даже разрешили подняться.

Среди гостей праздника - моряки и те, кто строит корабли.

«Тральщик «Обухов», который на Английской набережной стоит. Я конструктор его составной части», - говорит один из участников празднования Дмитрий Беляев.

Петербург - родина российского флота. И для города день ВМФ совершенно точно один из главных праздников.

«Новые корабли пришли. ВМФ возрождается», - отметил один из гостей.

«На сегодня защищенность и уверенность, - считает другой. - Так было обидно в 90-е и гордимся сейчас».

Главный парад ВМФ Петербург принимает впервые в новейшей истории и отмечает этот праздник широко. Кульминацией станет фейерверк, который запустят с пляжа Петропавловской крепости.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments