Фазиль Искандер: порядочностью заразить страну невозможно

17:57 31/07/2016

Не стало советского и российского классика, писателя Фазиля Искандера, воспевшего Кавказ. Славу прозаику принести десятки произведений, в том числе роман «Сандро из Чегема» и повесть «Кролики и удавы», передает «МИР 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин выразил соболезнования близким Фазиля Искандера

От первой до последней строки его творчество пронизано духом Кавказа. Благодаря Фазилю Искандеру весь мир узнал, что есть такой прекрасный солнечный уголок, как Абхазия. Этому региону он посвятил стихи и два десятка книг, которые пополнили золотой фонд мировой литературы.

Фазиль Искандер писал об обычной жизни обычных людей и своим героям нередко давал возможность самим рассказать о себе, разбавляя повествование философскими размышлениями и метким юмором.

Фазиль Искандер - лауреат многочисленных наград, в том числе государственных премий и орденов «За заслуги перед Отечеством» четвертой, третьей и второй степеней. В общественной жизни на первое место он ставил культуру, а в личной превозносил простые человеческие ценности - честность и скромность.

«Желаю сохранить бодрость и порядочность и не пытаться этой порядочностью заразить страну. Это невозможно», - говорил он.

Писатель умер в возрасте 87 лет у себя на даче в поселке Переделкино.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments