Фазиль Искандер умер от сердечной недостаточности

15:55 31/07/2016

Писатель Фазиль Искандер, о смерти которого сообщалось ранее, умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Об этом ссылкой на источник в медицинских кругах передает телеканал Life

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые за 25 лет в стране выросли продажи книг

Фазиль Абдулович Искандер умер в воскресенье у себя дома в Переделкино, ему было 87 лет. Около 11:30 он почувствовал себя плохо и потерял сознание. Прибывшие в поселок писателей врачи «скорой помощи» констатировали смерть прозаика. По словам вдовы Искандера, до последнего время тот вел активный образ жизни. Ничто не предвещало беды, утверждает она.

Прощание с Фазилем Искандером состоится в Большом зале Клуба писателей Дома литераторов. Дата панихиды и похорон будет определена позднее. Известно, что ранее писатель завещал похоронить себя на кладбище в поселке писателей.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье умершего. В нулевых годах Фазиль Искандер был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» четвертой, третьей и второй степеней, а в 1994-м и 2014-м удостоился Государственных премий Российской Федерации за вклад в отечественную литературу.

Искандер начался печататься в 60-годах в литературных журналах. Широкую известность ему принесли эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы». За «Сандро из Чегема» писатель получил Госпремию СССР, причем в США роман был издан на 10 лет раньше. Кроме того, было издано около 10 сборников его стихов.

comments powered by HyperComments