Скончался знаменитый писатель Фазиль Искандер

13:05 31/07/2016

В российской столице на 88-м году жизни скончался советский и российский прозаик и поэт Фазиль Искандер, передает Life.

По словам источника в Союзе писателей России, Фазиль Искандер почувствовал себя плохо, после чего потерял сознание.

«Мужчина умер, не приходя в сознание, была констатирована биологическая смерть»,— рассказал осведомленный источник.

Искандер – автор романа-эпопеи «Сандро из Чегема», повести-притчи «Кролики и удавы», эссе-диалога «Думающий о России и американец». Из малой прозы наиболее популярны рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка». Также он написал повесть «Человек и его окрестности», «Софичка», «Созвездие Козлотура» и некоторые другие, менее известные литературные произведения.

«Современную прозу возглавили женщины, пишущие детективы. Это несерьезно. Они ведут себя с читателями, как с мужьями: им важнее не понять его, а создать ему настроение», - говорил писатель.

Фазиль Искандер родился в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году отца будущего писателя депортировали из СССР, с того момента они больше ни разу не видеись. Его воспитанием занимались родственники матери-абхазки. Довольно часто сюжеты произведений Искандера разворачиваются в селе Чегем, где писатель провел практически все свое детство.

Искандер окончил русскую школу в Абхазии с отличием, после чего поступил в Библиотечный институт в Москве. Затем он решил перевестись в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году.

В 1954-1956 годах работал журналистом в Курске и Брянске. В 1956 был редактором в отделении Госиздата в Абхазии, где работал до начала 1990-х. С начала 1990-х постоянно проживал в Москве.

Первая книга стихов «Горные тропы» была напечатана в Сухуми в 1957, в конце 1950-х годов его стали публиковать в журнале «Юность».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments