Вопрос смертной казни в Турции решат на референдуме

13:37 31/07/2016

Вопрос о возвращении смертной казни в законодательство Турции могут вынести на референдум. В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу признал, что после попытки государственного переворота властям не стоит действовать «под влиянием момента».

В то же время, признал министр иностранных дел, власти считают, что возвращение смертной казни поддерживают большинство граждан страны. А это значит, что в случае отказа от этого решения правящая партия во глава с президентом Реджепом Эрдоганом потеряют поддержку избирателей.

На этой неделе глава Еврокомиссии Жак-Клод Юнкер заявил, что с действующим законом о смертной казни Турция не сможет войти в ЕС. http://mir24.tv/news/world/14785354 Ранее об этом же заявил председатель Евросовета Дональд Туск. Комментируя эти заявления, турецкий министр призвал Брюссель и Страсбург не поучать Анкару.

Напомним, неудачная попытка военного переворота была совершена в Турции в ночь на 16 июля. Уже на следующий день Эрдоган заявил, что «мы не можем игнорировать это требование», имея требование части общества казнить мятежников.

В течение нескольких дней турецкие власти отпускали на свободу сотни военных, участвовавших в мятеже. При этом одновременно проводились аресты десятков журналистов.

Тем не менее, реакция официальной Анкары уже привела к тому, что в этом году не начнет действовать безвизовый режим между Турцией и ЕС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments