Его знают во всем мире как блистательного постановщика пьес Шекспира и Брехта. День рождения отмечает известный грузинский режиссер Роберт Стуруа. Народному артисту СССР исполнилось 78 лет. Его спектакли - «Кавказский меловой круг», «Король Лир» и «Ричард Третий» на сцене тетра Шота Руставели вошли в классику мирового театрального искусства. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе встретился с именинником.
И в день рождения Роберт Робертович в своем кабинете работает над текстами. Как получилось, что на сцене театра Шота Руставели до сих пор не ставили «Витязя в тигровой шкуре», мастера спросили в России. И вот режиссер, наконец, взялся за грузинскую классику.
«В 2004 году мы были на гастролях в Петербурге, и там девушка-искусствовед задала мне вопрос - почему я не ставлю «Витязя в тигровой шкуре». Я спросил - а вы считаете, что это возможно? Она ответила утвердительно. Тогда я взял в руки поэму и тоже решил, что это возможно», - рассказал Роберт Стуруа.
В Театре Шота Руставели большая перемена и в прямом, и в переносном смысле. Сезон завершен, актеры на отдыхе, а на сцене даже нет декораций. Дело в том, что художественный руководитель готовится к полному обновлению репертуара. Помимо «Витязя в тигровой шкуре» появятся еще несколько новых постановок. Поэтому маэстро ищет и молодых актеров.
«Как говорят злые люди, если в театре стпроцентно не распределяется «Ромео и Джульетта», то это не очень хороший театр с точки зрения труппы. Надо иметь замечательных молодых артистов, отрицательного героя Тибальта, очаровательного Меркуцио, двух матерей и т.д.», - отметил Роберт Стуруа.
Театральные эксперименты Стуруа как контрастный душ. Маэстро постоянно ищет новые формы. Говорит, без этого театр превратится в археологический музей. Сцена должна соответствовать духу времени, если даже на ней ставят классику. Свободное время проводит в Интернете. Признается, что виртуальное пространство помогает расширению пространства реального.
Роберт Робертович не исключает, что вскоре возьмется за спектакль, в котором постарается совместить реальную жизнь со всемирной паутиной, так как интернет уже давно стал задавать тон времени.
Читайте также:
Подробнее в сюжете: Новости кино